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黒糖チュイール



引き続き和素材シリーズ第三弾は「黒糖チュイール」。
その名の通り、黒砂糖を使った薄焼きクッキー。
こちらは板サブレとは逆で、バター使用、卵不使用。
国産の黒砂糖と地粉に粗挽きのアーモンド、溶かしバターを混ぜ合わせて焼き上げる。
生地を作るのは混ぜるだけなので簡単。
しかし、チュイールを詰める透明のプラスチック容器のサイズに合わせて
大きすぎず小さすぎず、きれいな円形に絞って焼き上げるのがなかなか困難。
大きすぎると入らない。小さすぎるとスカスカになる。



こういうイベントや、内容おまかせギフトのご注文を頂いた時などに
たまに作る黒糖チュイールは、サクッと軽い繊細な口あたりで、
キャラメルのような香ばしさ。


『お菓子の国2008』
12/13(土) 13:00~17:00 仙台市のメリーズさん2階で開催されます。


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