茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
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地元静岡県遠州地方産の小麦粉を使った焼き菓子と静岡県産柑橘のマーマレードや自家栽培果実のジャムを製造販売をしている杜屋(モリヤ)です。
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黒糖チュイール
引き続き和素材シリーズ第三弾は「黒糖チュイール」。
その名の通り、黒砂糖を使った薄焼きクッキー。
こちらは板サブレとは逆で、バター使用、卵不使用。
国産の黒砂糖と地粉に粗挽きのアーモンド、溶かしバターを混ぜ合わせて焼き上げる。
生地を作るのは混ぜるだけなので簡単。
しかし、チュイールを詰める透明のプラスチック容器のサイズに合わせて
大きすぎず小さすぎず、きれいな円形に絞って焼き上げるのがなかなか困難。
大きすぎると入らない。小さすぎるとスカスカになる。
こういうイベントや、内容おまかせギフトのご注文を頂いた時などに
たまに作る黒糖チュイールは、サクッと軽い繊細な口あたりで、
キャラメルのような香ばしさ。
『お菓子の国2008』
12/13(土) 13:00~17:00 仙台市のメリーズさん2階で開催されます。
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