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柑橘シーズン



柑橘シーズン真っ盛り。連日連夜果実の加工処理に勤しむ。
やってもやってもやってもやっても終らない気がするけど
手をすすめていればいつか必ず先が見えてくる。
そう信じて口をとじてただひたすら黙々と手を動かす。

以前、長野のジャム屋さんと漬物屋さんが「冬は加工する材料がないから工場が暇なんです」
と言ってたけれど、私の場合はクリスマス、バレンタイン、ホワイトデーまでの冬がお菓子作りの繁忙期。
それにマーマレードの材料である柑橘類の旬が重なって猫の手も欲しいほど忙しくなる季節。

コメント ( 4 ) | Trackback ( )
« 初スキー 羊羹 »
 
コメント
 
 
 
Unknown (ミンミン)
2011-01-25 18:31:41
杜さん、こんばんは。
いよいよ柑橘シーズン突入ですね(笑)
あちこちのお庭の木に生る果実を眺めては
「いいなぁ~~」なんて思うようになりました。

冷蔵庫にしまっておいた
去年の春に作ったマーマレードのストックが
あとわずか。
余計に気ばかり焦る季節になりました。
 
 
 
ミンミンさま ()
2011-01-26 18:37:56
ミンミンさんご実家の柚子も豊作でよかったですね~!
今年はうちも庭の柚子とレモンと金柑と甘夏がとれそうです。
あ、柚子はすでに収穫加工済みですが。
柑橘は葉っぱも香りがよくていいですね。

気ばかり焦って1月ももう終わり。
それぞれの果物の旬がくるつど
「もう1年たったのか~」と毎度思います。
 
 
 
八朔 (みき)
2011-02-02 22:15:14
こちらの八朔ジャムの作り方を参考にジャムを作りました。
おいしいジャムが出来ました。
ありがとうございました。

まだ、果実が残っているのですが皮がしなびてきています。こんな果実でもジャムにしても大丈夫ですか?
 
 
 
みきさま ()
2011-02-03 15:33:55
ご丁寧にありがとうございます。

>こんな果実でもジャムにしても大丈夫ですか?

状態次第ですね~果実とご相談下さい。
 
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