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ルバーブ加工

夏休み帰りに長野畑に寄って刈り取ってきたルバーブ、今年は豊作。
今回は20kg収穫。10月、霜が降りる前まで採れる頑強なるルバーブ。
豊作はいいが帰宅して翌日中に全て処理しきるのが大仕事。
洗ってキズをとって刻んで砂糖をまぶして煮詰めて・・・
出来る限りルバーブが新鮮なうちに瓶詰め加工まで終わらせたい。
瓶詰め終えたジャムの煮沸殺菌しながら次のジャム炊きを並行するとさすがにアヅイー
しっかし今年の夏の暑さはハンパないな~この期に及んで扇風機の調子がイマイチ。ガタガタピシー



出来たてほやほやルバーブジャムをサワークリームと一緒にパンにたっぷりのっけて
作り置きのひじき煮、きゅうりもみ、大豆麹をおかずにお昼ごはん。
根っこは漢方薬にもなるルバーブジャムは栄養満点。
青りんごのような味の甘酸っぱいジャム付きパンで英気を養う。

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