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鶏手羽先のマーマレード煮

 インターネットで「鶏肉のマーマレード煮」の作り方を検索したら、「鶏手羽元のマーマレード煮」の作り方が大半だった。しかし現在うちの冷蔵庫にあるのは手羽先なのだ。(昨日半額シールが貼ってあるやつを夫が仕事帰りに買ってきた。)まあいいだろう。
 熱湯を手羽先にかけまわして臭みをとり、油をひいたフライパンで表面をこんがり焼く。鍋に醤油・酒・水・おろしにんにく・タカノツメ少々・マーマレードを入れて沸騰させ、手羽元を入れて落としブタをして煮る。煮詰まってくると手羽先のコラーゲンとマーマレードのせいでとろみがついてくる。煮汁がからまるくらいになったら完成。
 
 うむ。なかなかいける。昨日のトマトマーマレードスパゲッティよりおいしい。使ったのは去年作った夏みかんマーマレード。ちょっと多めに入れた方がいいらしい。おろしにんにくがポイントかも。
 しかし、これをつまみにビールを飲むと、何故かビールが苦く感じることに気が付いた。今日はホントのビールを開けたのに、発泡酒みたいな味になる。これは酒の肴ではなく、ごはんのおかずとして食べた方が良いのかも。
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