茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
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地元静岡県遠州地方産の小麦粉を使った焼き菓子と静岡県産柑橘のマーマレードや自家栽培果実のジャムを製造販売をしている杜屋(モリヤ)です。
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夏の味覚「ルバーブジャム」
ルバーブ=西洋ふき。
日本のふきのイメージとは全く違って、
強いクセがなく、軽やかな酸味があってジャムやパイのフィリングに使われる。
去年、初めてルバーブジャムを作った。
その親しみやすい甘酸っぱさはどんな人にも喜ばれそうだ。
一昨日、ありがたいことにご近所の方が一束下さった。
またルバーブの季節がやって来たのだ。
旬の果物を手にして季節のめぐりを感じるジャム作り。
★2㎝長さに切って砂糖をまぶしてしばらくおき、水分が出たら強火で炊く。
セロリのように、かっちりした固さのルバーブだけど、
ちょっと加熱するとすぐにとろりととろけ、あっという間に出来上がる。
皮をむくと、よりなめらかに仕上がるらしいが
きれいにむけるのとむけないのがある。
カリッとトーストしたパンに、ほんのり塩味をきかせた自家製バターを塗って
その上にたっぷり乗せて食べるとことの他おいしい。
日本のふきのイメージとは全く違って、
強いクセがなく、軽やかな酸味があってジャムやパイのフィリングに使われる。
去年、初めてルバーブジャムを作った。
その親しみやすい甘酸っぱさはどんな人にも喜ばれそうだ。
一昨日、ありがたいことにご近所の方が一束下さった。
またルバーブの季節がやって来たのだ。
旬の果物を手にして季節のめぐりを感じるジャム作り。
★2㎝長さに切って砂糖をまぶしてしばらくおき、水分が出たら強火で炊く。
セロリのように、かっちりした固さのルバーブだけど、
ちょっと加熱するとすぐにとろりととろけ、あっという間に出来上がる。
皮をむくと、よりなめらかに仕上がるらしいが
きれいにむけるのとむけないのがある。
カリッとトーストしたパンに、ほんのり塩味をきかせた自家製バターを塗って
その上にたっぷり乗せて食べるとことの他おいしい。
コメント ( 10 ) | Trackback ( )
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げんきの郷にも、ルバーブは売っていたなぁ~。
枯れました・・・。
静岡は気温が高すぎるから駄目なのでしょうか?
長野でよく作ってますよね。
ルバーブジャムを名産品として売ってるんですよ。
最初説明を聞いたときに「ふきのようなもの」
といわれ、「ふきのジャム???おいしくなさそう・・・」と
思ったものでした。
でも食べてみると美味しいんですよね~。
あの酸っぱさが。
でも栽培されてる姿を見たことないんですよね~。どこでつくってるんだろう??
うちはサンサンと日の当たる畑に植えたらあっさり枯れました。
木陰がいいのかと思い庭に植えましたがいつのまにか他の草木に駆逐されてました・・・
ルバーブジャム、見た目ともうらはらに、すんなりした味でおいしいですよね。
私も作ってみよう、と思うのですが、
ペクチンは加えなくても
大丈夫なのでしょうか?
私は全てペクチンは入れないで作ってますが
特にルバーブは必要ないと思いますよ。
ルバーブジャム大好きです☆☆
ポンヌママンのをよく買いますが、
つい最近は斑尾高原のを買ってみました。
ルバーブジャムまで手作りしちゃうとは杜さん凄い!!
美味しそう~~~
ヨーグルトにかけたり、そのまんまだったり…
いつも一気に食べちゃう私ですが
杜さんお奨めのパンにバターを塗って
その上にたっぷりのせるのって美味しそうですね☆
やってみます!!!
斑尾高原のジャム、最近スーパーで見かけますが
ルバーブもあるんですね。
ポンヌママン同様、あの瓶もけっこうかわいいですよね。
ルバーブジャムはとても簡単に出来ますよ。
手に入ったら是非お試し下さい。
うわ~国外在住の方からコメント頂いたのは初めてです!
うれしい~ありがとうございます♪
ルバーブ、私も去年畑と庭に植えたのですが
全部枯れちゃいました・・・
途中までは順調そうに見えたんですけどね。
静岡の気候に合わなかったんでしょうか~。
Maoさんのブログ、すっごく素敵ですね!
異国の香りが漂ってくるようです。
またじっくり拝見致します♪