お茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜・肴などについてのひとりごと。http://moriya.chagasi.com
杜の茶菓菜 (もりのさかな)
いこいの朝食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/99/09917879e72f7455ec5e84dc1db54210.jpg)
今日は晴れ。風が冷たい。
一昨日土曜日から急に秋が深まったようだ。
金曜日までは半袖Tシャツ一枚で過ごしていたのに、
土曜日は、寒くて体が冷え込んで、長袖フリースを引っぱり出した。
さて、昨日26日「第4回コトコト市」には想像以上に多くのお客様にご来場頂き、
本当にありがとうございました。
天気予報が微妙にはずれ、朝から小雨がぱらぱら。
行列してお待ち頂いているお客様が、
何とか雨に濡れないようにすることは出来ないだろうか・・・
何かいい方法ないかな、何かないかな・・・
とつぶやきながら、その他の色々なことにも臨機応変に対応して下さった、
見た目はちょっとコワイけど(?)中身はとびきり優しく丁寧な
会場の法多山のご住職の皆様にも大変お世話になりました。
コトコト市も終わり、明日から始まる仙台の雑貨屋さんでの
お菓子イベント分も無事納品が済み、少し気分が安らいだ今朝。
「ブラムリージャムだけ買えますか?」
「えんしゅうのこばこを通販で地方発送してもらえませんか?」
というお客様のお問い合わせに耐え忍びつつ(対応できず申し訳ありませんでした。)
自分の試食実験用にと1個だけ残しておいた、ブラムリーりんごジャムを
ロミパンさんのパンにつけてかじり、いこいの朝食。
このブラムリーりんごは先日作った紅玉りんごとは全く違った感触。
ブラムリー自体の持つ天然のペクチン成分がとても強くしっかり硬めのジャム。
ヨーグルトよりもパンに塗るのにはちょうどいい。
瓶の中でスプーンで少しかきまぜてくずし、ペースト状にする。
深い味わいと食べ応えのあるロミパンさんの天然酵母パンが
それをきっちり受け止めてくれる。
そこらのヤワなパンだと、きっとバランス的に負けてしまうだろう。
会場にお越しくださったお客様から、ブラムリーりんごについて
色々なお話をうかがうことが出来た。
種のこと、実のこと、品種のこと・・・
ご主人様が横でお待ち下さっているのに気づかず
ついお引止めして長話してしまい申し訳ありませんでした。
さて、今日からまた、長らくお待ち頂いている個人のお客様のご注文のお菓子作り、
今年何度目かのウェディングプチギフト作り、
そして地元でのある会合のデザート用お菓子作り。
今年も残りあと2ヶ月。
リフレッシュし、また気を入れて手仕事に打ち込みます。
コメント ( 4 ) | Trackback ( )
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天然酵母パンとは本当によく合いますね。くるみなどのナッツ系が練りこまれているものとは特に相性がいいです。私はスティルトンというイギリス産ブルーチーズと一緒にのせて食べるのが好きです。よろしければお試しを。
やはり説明があった方がいいと思い、ラベルに入れました。
パンとジャムも相性がありますね。
より引き立てあう組み合わせを、
もっとつきつめていきたいと思います。
そして、イベントお疲れ様でした~~!
ハッと気づけば今年もあと二ヶ月で
もう終わりなんですよね。
今年はいろいろな事があったなぁ~、と
まだ二ヶ月も残ってるのにシミジミしちゃってます(苦笑)
コトコト市の打ち合わせを始めた
夏前頃は、まだ数ヶ月ある~余裕余裕~・・・
なーんて思っていたのもつかのま。
ほんとあっという間でした。
晩秋のご旅行、いいですね~。
私もどこかのんびり温泉にでも行きたいです。