goo

ゆうちょ口座振込手数料改定について



本日2022年1月17日(月)より、ゆうちょ口座の振込手数料が改定されます。
今まで、杜屋商品通販でご注文下さっていたお客様へは、振込手数料が私負担となる赤い振込用紙を商品に同梱させて頂いており、この振込用紙を使って郵便局からお振込み頂ければ、お客様の手数料負担はゼロでしたが、今後は赤い振込用紙を使っても、現金で振込をした場合は手数料無料ではなく、お客様が110円ご負担頂くことになりました。
まぎらわしく誤解の元なので、この機会に振込用紙の使用をやめようかと思いますが、ひとまず手元にある振込用紙使い切るまで継続します。
ゆうちょ口座をお持ちで、インターネットで振りこめるゆうちょダイレクトお申込み済みであれば、口座間送金の場合は手数料無料(月5回まで)となりますので、ゆうちょ口座お持ちの方はご協力頂けましたら幸いです。

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

キルヤさん追加納品について


↑画像はキルヤさんからお借りしました。素敵にディスプレイ頂き感謝です!
先週13日から24日までの期間限定で委託販売スタートした浜松のキルヤさん。昨日16日にお菓子完売、ジャムも残り1個とご連絡頂きました。お買い上げ下さった皆様ありがとうございました!キルヤさん定休日明けの20日木曜日までに追加納品予定ですので、どうか懲りずにまたどうぞ足をお運び下さい。キルヤさんの絵本もぜひご一緒に☆
なお、3月20日(日)に予定している杜屋主催イベント『暮らしの菓音』にも、またキルヤさんにご参加頂く予定です。お楽しみにー!

【お知らせ】
1月13日(木)~1月24日(月)浜松の絵本専門店「キルヤ」さんで
焼き菓子とジャム委託販売して頂きます。
浜松市中区紺屋町300の10/オープン12時~18時(土日祝11時~/火水定休) 

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

冬休みのお知らせ


落ち着いたらブログ書こう~と思ったら年末になってしまいました。もう明後日は新年!(汗)
今月は予想以上にお菓子のご注文をたくさん頂き余裕の欠片もない日々でしたが、今年も1年ご愛顧頂き本当にありがとうございました!
12月31日~1月7日まで冬休みを頂きます。皆様どうぞよいお年をお迎え下さい。

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

年内の焼き菓子のご注文受付終了しました!

12月12日をもちまして、年内販売分の焼き菓子のご注文は一杯となりましたので受付終了とさせて頂きます。
12月31日~1月7日まで冬休みとさせて頂き、その間の受注・発送・販売はお休み致します。
年明け1月8日(土)以降のお菓子のご注文は、量によって納品日ご相談させて頂きます。
多数の場合は、冬休み前にご連絡頂けましたらありがたいです。

12月12日鈴家さん出張販売会は大盛況の上終了しました!ご来場ありがとうございました!
レポ書く暇もなく次のお菓子作りに突入してます。
取り急ぎ以上お知らせまで。工房作業再開ですー

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

12日は鈴家さんで出張販売です


↑先月ワンモニさんで販売したスパイス&ハーブミックスの山ほおずきジャムアレンジバージョン、ご好評頂き追加で作りましたので12日鈴家さんでも販売予定です☆

わわわわ~~という間に12月も1週間が過ぎました。昨日は二十四節気の大雪。その割にあたたかくて久々に蚊が出て夜の安眠妨げられた。
ありがたいことに今月はお菓子のご注文多数頂いており、12月8日現時点で杜屋営業カレンダー12月28日までお菓子のご注文受付終了にしています。が、ホールケーキ1台など少量のご注文の場合はご用意出来る日もありますので、直接ご相談させて頂きます。
年内最終営業は12月30日(木)お昼頃までの予定です。その後1月7日までは冬休みとさせて頂き、その間の受注・発送・販売業務をお休みさせて頂きます。どうあがいても徹夜してもこれ以上無理となったら、年内のお菓子のご注文全て受注終了とさせて頂きますので、迷ってる方はなるべくお早目にご注文どうぞー!
杜屋 営業カレンダー (chagasi.com)



そして今度の日曜日12月12日はおなじみの鈴家さんで出張販売会です。もうあと残り3日しかない!滝汗!と言いつつ、日持ちのする焼き菓子はそこそこ作りました。あとは日持ちしない系をどうするか、、、明日決めます。
ほんとは年内にもう1回DOLCE倉庫でカノンやりたい、静岡市のごちそうマートさんにも年内にもう1回出店、、、と思ってたけど多忙にかまけてる間に時間切れ。思い残すことありまくりな12月ですが、この歳になるともう12月から1月になって年を越すことにあまり感慨ないので、年明け後にまたボチボチやっていきます。
というかあまりに1年が経つのが早すぎて自分の年齢カウントも追いつかなくなってきた。焼き菓子の賞味期限ラベルの賞味期限日も12月12日から3週間後は1月3日、と日付スタンプを「2021.1.3」で数枚押してしまってから、ああっ2021年じゃないもう2022年なんだ!と気づいて慌てて「2022.1.3」と訂正してスタンプし直した。あぶないあぶない。販売する前に気づいてよかった。
お菓子屋稼業は12月が稼ぎどき。需要がある時期になるべく頑張ってご注文にお応えしてたくさん作ってお歳暮もクリスマスも年末年始の手土産ギフトも出来るだけたくさん作りたい!年末年始休業無しに稼働すればきっと需要あるだろうなと葛藤しつつ、31日~7日までは冬休みとさせて頂きます。
私の郷里の宮城県仙台市は仙台初売りが名物なので、お客さんにとってはお正月の風物詩として福袋買ったりお茶箱ゲットしたり楽しめるけど、用意するお店側にとってはクリスマス以後も休みなく働く勤務体制。初売り無事終えて、ようやくほっと出来るのは七草がゆの頃くらいだろうか。ケーキ屋さんにとってはクリスマスケーキシーズンが1年で1番の繁忙期だけど、このところクリスマスケーキの予約も11月中に受付終了したりクリスマスケーキ自体やらないケーキ屋さんも存在する。暑い夏が基本ヒマなので寒い冬、そして日持ちしない生ケーキを常温で持ち運んでも劣化リスクの少ない、気温がぐっと低くなる12月後半から2月中旬にかけて、クリスマスとバレンタインというお菓子屋一大イベントを集中させた気持ちも分かる。暑い時期に生クリームのケーキなど日持ちのしないお菓子は、保冷剤+クーラーボックスとかよっぽど配慮しないと持ち運んでいる間に劣化する。劣化しないように保存のための添加物を使うようになる。リスクを避けて添加物を使いたくなるその気持ちも分かる、、、!クリスマスにホールケーキを食べて、お正月におせちを食べて、バレンタインにチョコレート菓子を贈る。季節の風物詩を楽しむことが出来ないと日々の暮らしのハレの楽しみも減ってしまうから人並みにイベントに乗りたい。その気持ちも分かる、、、、!!ただその気持ち=需要に応えるために、クリスマスよりはるか前から冷凍保存されてたり、お正月のおせちが業務用真空パックだけだったり、というよりは、ほんのちょっとほんのひとてまだけ費やして小さなケーキを作って柊を飾ってみたり、おせちは無理でも黒豆だけ煮たりするのが、カタチだけ揃えるより心豊かになれるのでは、、と思ったりした。
ま~~結婚早や20年弱、年末の多忙にかまけて未だおせち料理一度も一種類も作ったことない、夫の姉に100%任せっぱなしの私がそんなこと言っても説得力ゼロだけど。「一度も」「一種類も」ゼロというのが我ながらスゴイな。

★杜屋出張販売のお知らせ★

◆12月12日(日)11時~15時自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん
(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実や秋ジャム各種と焼き菓子


Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

12月の予定

前回、11月19日にブログ書いてから早や2週間超。翌日11月20日から23日までは長野へ。長野畑のある集落の側溝上げ共同作業にボランティア参加がてら、畑の木の剪定作業をし、帰りにいつものりんご農家さんへ寄って減農薬栽培ふじりんごをお分け頂き、翌日24日からはりんごジャム作りからはじまり大量の焼き菓子作りにてんてこ舞いの日々でした。昨日個人のお客様へホールケーキ15台納品無事終えてちょっと一息です。

今月は12月12日(日)11時~15時にまた鈴家さんで出張販売会させて頂きます。
年末最終営業日は12月30日(木)お昼頃まで。
12月31日(金)から1月7日(金)までは冬休みとさせて頂きます。
今月は個人のお客様からの焼き菓子大量ギフトのご注文を多数頂いており、かなりスケジュール的にたてこんできています。杜屋営業カレンダーも4日現時点で12月19日まではお菓子の受注終了にしてますが、在庫のあるジャムのみのご注文や、ホールケーキ1台など少量の場合は早めに発送・お渡し出来る日もありますので、納品日はご相談させて頂きます。

↑トップ画像は鈴家さんのインスタからお借りしました。昨日3日鈴家さんに焼き菓子とジャムまた納品させて頂きました。新バージョン、スパイス&ハーブミックスの山ほおずきジャムと、同じく新バージョンの醗酵桑果汁入りの桑の実ジャムも。これらは12日鈴家さんでの出張販売会時にもお目見え予定です。12日ジャムはお取り置き可能ですが、焼き菓子は今回余裕ないので事前予約セット等は無し、当日の出会いをお楽しみ頂ければ幸いです。★ジャムのお取り置きのご依頼は杜屋へ直接ご連絡下さいますようお願い致します。


そして先日、久しぶりに新潟の植物染め作家星名さんのお店にも自家栽培果実のSジャム各種納品させて頂きました。星名さんは2016年12月にDOLCE倉庫のカノンイベントで展示して頂いた頃からのお付き合い。新たに飲食店の営業許可取得を目指しているとのことで、今後の展開がとても楽しみです。また新潟の星名さんとこ行きたい!古民家を活かした非常に味わいのある建物です。


★杜屋出張販売のお知らせ★

◆12月12日(日)11時~15時自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん
(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実や秋ジャム各種と焼き菓子


Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

「りんごの焼きタルト」紅玉バージョン終了しました!


「紅玉りんごの焼きタルト」おかげさまで今秋は過去最多数のご注文を頂きました!
11月5日までに頂いたご予約分で追加購入した紅玉りんごも全て使い切りそうですので、紅玉りんごオンリーのタルトのご注文は受付終了致します!はや!
りんごの焼きタルト自体は、今後も紅玉以外の品種のりんご(主にふじ)を使って作りますので、まだまだご注文可能です。紅玉と比較すると酸味控えめ・食感強めになります。紅玉とはまた違った味わいをどうぞ~。
 りんごの焼きタルトについてお値段等詳しくは⇒こちらをどうぞ。

去年も紅玉タルトのご注文が多かったので、今年はタルトフィリング用の紅玉甘煮を去年の倍近く仕込んだけどそれもほぼ使い切り。何で今年はぐっとご注文が増えたのだろうか?雑誌とかメディアで紹介されたわけじゃ全然ないのに初めましての方も多い。ちょっと不思議に思ってたけど、りんごタルトご注文下さったお客様とお話してたら、どうやら3名様くらいの常連様が、お友達やお知り合いの方にご紹介下さったらしい。「”インスタ見たけどどうやって注文したらいいか分からない”って友達が言ってたから、杜屋さんのHPメニューのアドレスをメールで送っときましたよ~」などのお言葉にありがたくて背筋が伸びる。
ネット通販ページでカートに入れるポチ、お支払いはクレジットカードで。というようなネット通販サイトをいい加減立ち上げようかなぁ。それにはまずヘンテコなメールアドレスを変えて迷惑メールにならないように通信システムを整えるところから始めないとなぁ。。と思いつつ、いまだアナログなやり方を続けているのは惰性と言わず何と言おう。
しかし、以前メディアで紹介して頂いた時に、初めての方や通販に慣れてない方からのご注文が続き、例をひとつあげると、代金引換便を受け取ってもらえず返品されたというかつてない事例も発生したので、手広くオープンにいつでも誰でもどこからでもご注文頂けます!というよりは、顔見知りの方からお友達に口コミで伝わる程度であまり手を広げすぎない方が自分ひとりの極小製造規模に見合ったカタチになるような気がして今に至る。こないだもメールしない、パソコン使えないというご年輩の方がお電話でご注文についてお問い合わせ下さったので、イマドキのデジタルにはまりきるよりも、顔の見える方、お名前を知っている方くらいのアナログのいいとこ取りしてる今の規模が私にあっているかも。この3週間ずーっとりんごタルトを作り続けて思った徒然。果たして今のやり方がいつまで通用するか。年明けから郵便振込手数料また改定だって。。


★杜屋出張販売のお知らせ★

◆11月13日(土)10時~15時
天然酵母パンカフェ「onetoomanymornings(ワンモニ)」さん  
(磐田市豊田西之島259)
・店頭で自家栽培果実のジャム試食販売会


Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 2 ) | Trackback ( )

31日は鈴家さんへ



あと3日で10月も終わり。あと9週間後はもう大晦日だって。
早いな~ほんと月日が去るのが早くて何も出来なくて一ミリも成長出来てなくてやんなっちゃう。
それでも性懲りもなく目前のモノゴトのみを眼中に入れて這うように1日1日を過ごしています。
10月は3日の第一日曜日に鈴家さんで販売会させて頂いたばっかなのですが、10月は日曜日が5回ある!というわけで、今度の日曜日31日はまた鈴家さんで販売させて頂きます。
31日はちょうど選挙の日。外出ついでに投票終えた後お気軽にお立ち寄り下さい。小さなお菓子と鈴家さんのコーヒーでいっぷくして下さい。ちゃんと投票した自分エライ!選挙権を放棄しなかった自分エライ!とセルフケアして下さい。
ちなみに私は昨夜不在者投票済ませてきました。平日水曜夜なのに次々と投票に訪れる人人人。不在者投票行って自分以外にこんなに人いるの初めて。やっぱ今回の選挙注目度が高いのかも。コロナ以前よりも投票日の密を避けるために不在者投票する人が増えているのかも。単に水曜夜暇な人が多いのかも。
そういえば今日りんごタルトご注文下さった常連様から「昨日杜屋さんのブログ見て紅玉のタルトまだ注文出来るって書いてあったからすぐ電話したらつながらなくて、後でSNS見たら投票行ってたんですねー」と言われた。「あ、すみません、そうなんですよー。昨日ブログアップ終えたら出かけようっと思って。期日前投票行ってついでに買い物したりして、、、」とお応えしながら、WEB見て下さる方は見ていて下さるんだな~と何だか感慨深い思いしました。ブログやSNSでりんごタルト販売します!新作ジャム作りました!次は〇〇でイベントします!とか告知する気力すら尽きてぷしゅ~っと消沈してる時も多々あるけど、見て下さってリアクション下さる方がいらっしゃると、何というか励みになるし力になります。ありがとうございます。



前回の鈴家さんでの販売会時は、地元磐田産の栗ジャムを販売し、わりと早い時間に完売しました。ご好評につき31日も栗ジャム販売します!今度はさらにスペシャル☆長野畑のすぐ横に自生している天然の山栗で栗ジャム作りました。基本的に作り方は同じで砂糖量も同じ。しかしどんぐりサイズにちっさい山栗を処理するのがオニ大変で前回の栗ジャム作りの4倍くらい時間かかった。でも価格は同じ。瓶詰めではなくお値打ちなパック詰めで販売しますので、前回買い逃した方もこの機会にぜひどうぞ。


★杜屋出張販売のお知らせ★

◆10月31日(日)11時~15時自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん
(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実のジャム各種と焼き菓子

◆11月13日(土)10時~15時天然酵母パンカフェ「onetoomanymornings(ワンモニ)」さん  
(磐田市豊田西之島259)
・店頭で自家栽培果実のジャム試食販売会

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram


★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

紅玉りんごの焼きタルトご注文受付継続します



前回このブログで「紅玉りんごの焼きタルト残りわずかです」とお知らせした後、ぱぱぱぱっとりんごタルトご注文多数頂きました。ありがとうございます!ほんとは、今現在タルト用に冷蔵キープしてある生紅玉りんごを使い切った後は、例年通りふじりんごに切り替えて作る予定でいたのですが、ふじりんごの入荷予定11月後半なので、その前に紅玉りんご無くなるかも、、いや今の注文分でギリ足りるかも、、と思っていたところ、おかげさまで今の時点で足りなくなることがハッキリしたのでやっぱり紅玉追加購入しました。
なので、「残りわずかです」と言っときながら今さら何ですが、もうしばらくオール紅玉(=中のフィリングも上のスライスりんごも紅玉)のりんごタルトを作ることが出来ます。
紅玉は数あるりんご品種のうちでも比較的日持ちしない品種。いつも購入してる減農薬栽培農家さんの紅玉はすでに完売。迷ったけど別の農家さんの減農薬紅玉を注文。この直後この農家さんからも紅玉ほぼ完売しました、のお知らせが来たのでギリセーフ。何で紅玉追加購入迷っていたかというと、追加で買ってもこれ以上りんごタルト注文が入らなければ紅玉が余るし、日持ちしないから出来れば早く使い切りたいし、そして前回まとめ買いした時よりかなり割高になるので、それならふじりんご入荷まで待った方がベターかも。と頭の中で計算したから。今年は何故か去年までの今の時期に比べて倍近く紅玉りんごタルトのご注文を頂いたので、せっかく食べたいと思って下さる方がいらっしゃるならなるべくご要望にお応えできるようにしようと思いなおしました。嬉しい誤算。足りなくならず、余りすぎず。フードロスを出さず、かつご要望にお応えできるように。それが飲食業の難しいとこ。



りんごの焼きタルトについてお値段等詳しくは⇒こちらをどうぞ。

減農薬栽培紅玉りんごのジャム、自家栽培ローゼルとりんごのミックスジャム、自家栽培ルバーブとりんごのミックスジャムも販売中です。31日鈴家さんでの販売会でも、新作りんごジャム各種販売します。当日持参するジャムの種類と量は限りがありますので、事前にご連絡頂けましたらお取り置きしておきます。31日は11時~15時のお渡しになりますのでよろしくお願い致します!


★杜屋出張販売のお知らせ★

◆10月31日(日)11時~15時自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん
(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実のジャム各種と焼き菓子

◆11月13日(土)10時~15時天然酵母パンカフェ「onetoomanymornings(ワンモニ)」さん  
(磐田市豊田西之島259)
・店頭で自家栽培果実のジャム試食販売会

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram


★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 2 ) | Trackback ( )

紅玉りんごの焼きタルト残りわずかです


おかげさまで今秋は昨年以上にたくさん「紅玉りんごの焼きタルト」のご注文を頂きました。ご注文下さった方、そしてお友達やお知り合いの方に宣伝して下さった方もありがとうございます!
タルト用に冷蔵保存キープしている生の紅玉りんご、早くも底が見えてきました。
「紅玉りんご無くなったら次はふじりんごを使って焼きます」と言いつつ、ふじりんご入荷見込みが11月下旬なので、この調子だとふじ入荷前に紅玉が無くなるかも。フィリングの紅玉りんごの甘煮瓶詰は今年は去年の倍量仕込んだので、まだまだりんごタルト自体はお作り出来ます。
フィリングも上のスライスりんごもオール紅玉のりんごタルト受注はあと数台可能ですが、紅玉無くなり次第上のスライスりんごは紅玉以外の旬のりんごを使って焼きますので、オール紅玉のタルトご希望の方はお早目にどうぞ!10月23日現時点でご注文下さってる方の分はオール紅玉でお作りします。

去年は10月に作ったフィリングの紅玉りんごの甘煮瓶詰をあっという間に使い尽くしたので、12月にグラニースミスという酸味強めのりんごでフィリング用甘煮を作ってりんごタルトに使っていたのですがそれも年明けに完売。例年は春先まで作っていたので、昨シーズンはわりと早い時期にりんごタルトお休み期間に入ってました。
なので今秋は気合入れて紅玉入荷直後に脇目もふらずフィリング用りんご煮瓶詰を大量に作り連日タルトを焼き続けて、その上、紅玉りんごジャムと、ルバーブ&りんごジャムと、新作りんご&ローゼルジャムを作り、追加で先日畑で収穫した山ほおずきのジャムと、うちの庭のグアバのジャムと、新たに洋梨のジャムも作りました。そして紅玉りんごの在庫が見えると同時に体力の限界も見えてきました。来週は10月31日鈴家さん販売会での準備もあるため、10月中のりんごタルト以外のお菓子のご注文受付は終了とさせて頂き、11月2日以降のご注文お受けします。
上記のりんごジャム3種、山ほおずきジャム、洋梨ジャムは10月31日鈴家さん販売会でも販売予定です。その他ジャムもお取り置き承ります。洋梨ジャムはまだラベル作ってないのでこれからラベル作り~

りんごの焼きタルトについてお値段等詳しくは⇒こちらをどうぞ。


★杜屋出張販売のお知らせ★

◆10月31日(日)11時~15時
自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実のジャム各種と焼き菓子


◆11月13日(土)10時~15時
天然酵母パンカフェ「onetoomanymornings(ワンモニ)」さん  
(磐田市豊田西之島259)
・店頭で自家栽培果実のジャム試食販売会


Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

りんごの焼きタルト販売時期について



秋ですねー。
5日の鈴家さんでの販売終えてちょっと気を抜いてたらあっという間に9月もなかば。
涼しくなるにつれてお菓子のご注文も増えて何だかまた慌ただしくなってきました。
この時期になるとりんごの焼きタルトのお問い合わせをちょこちょこ頂きます。今の季節もつがるなど早生品種のりんごで作ることは可能なのですが、来月中旬には酸味のしっかりある昔ながらの品種である紅玉(こうぎょく)りんごが出始めるので、お日にちご希望ない方、お急ぎじゃない方は来月までお待ち頂き紅玉りんごの焼きタルトをご注文頂くのをおすすめします!紅玉りんごが終わったら、次は年明け以降も甘味強いふじりんごを使って焼くのが恒例ですが、紅玉ファンの方もそうでない方も、10月中旬以降の紅玉りんご旬の時期にぜひお楽しみ頂きたいです。紅玉りんごタルトの準備が出来ましたらまたブログでお知らせします!
材料・価格等はこちらをどうぞ↓
http://moriya-y.jugem.jp/?cid=10

★杜屋出張販売のお知らせ★

◆10月3日(日)11時~15時(←前回までと時間変更しました)
自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実のジャム各種と焼き菓子


Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

丸子紅茶シフォン再開します



↓5日午前追記:前言撤回しますー気温が落ち着いてきたので鈴家さんで販売用カットシフォンも作りました!

随分長い間、丸子紅茶シフォンケーキはお休みしてましたが、先日ものすごく久しぶりに丸子紅茶製造元の村松さんのお宅に寄って紅茶葉お分け頂きましたので、丸子紅茶シフォン再開します!まだ気温が高いので5日鈴家さんではカットシフォン販売は控えようかと思ってますが、ホールのご注文はお受けします。3日までにご連絡頂ければ5日鈴家さんでのお渡しもOKです。
Mサイズ17センチホール1600円、Lサイズ20センチホール2200円です。
通信販売ご注文については⇒こちらをご参照下さい

★杜屋出張販売のお知らせ★

◆9月5日(日)12時~16時  
自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん(磐田市福田181-2)
・自家栽培果実のジャム各種と焼き菓子

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

夏休みのお知らせ


もう7月も後半!今日7月19日は祝日ではなく平日!
今さらのお知らせですが、7月27日(火)~8月5日(木)までお休みさせて頂きます。
その期間頃にうまくいけば長野畑のエビガライチゴ(野生種木苺)の収穫が集中するため、畑作業とジャム加工作業に集中します。休業中も在庫のあるジャムのみの発送、販売は在宅してる日は可能ですがタイミングによっては発送までお日にちを頂くこともあります。

例年、6月後半から8月初旬にかけては長野畑の果樹収穫期なので、炎天下の収穫とジャム作りにてんてこ舞いで夏バテしてる頃なのだけど、今年は全般に畑の収穫量が少ない。と言いつつ今月はグースベリーやブラックベリーなどそれなりに採れたので連日ジャム加工に勤しんでました。3日前くらいから暑さ本番となりジャム炊き作業中はサウナ状態。夏バテ注意報発令中~。
8月のイベントも、14日(土)はワンモニさん、21日(土)は静岡市ごちそうマートさんでの出張販売が決まりました。2週連続イベントってやっぱキツイから今後はせめて隔週にしよう~スケジュール詰め込み過ぎて自滅しないようにしよう~っと思ってたけど、また懲りずに2週連続にしてしまった。ほんというと8月末に静岡市街中でのイベント参加のお誘いを頂いてたのだけどコロナ中止になってしまったので、その前週21日(土)ごちそうマートさんで販売させて頂くお願いをしました。ごちそうマートさんは5月28日以来久しぶり~。お客様から出店リクエストのお声もあったとのことで、嬉しい限りです。ただし、去年のその頃は浜松猛暑全国1位記録達成してるので、厳しい残暑に耐え抜ける体力が果たして8月お盆以降も残っているかどうかが問題。。
8月14日お盆シーズンは里帰りされる方もいるかも?コロナ禍でいないかも?暑いと思いますがワンモニさん店頭でまたジャム試食販売させて頂きますので、タイミング合いましたらどうぞお立ち寄り下さいませ。21日ごちそうマートさんでも自家栽培果実のジャムを中心に販売予定です。できればまた生ジャム量り売りもしたいと思ってます。
自家栽培果実の夏のベリー系ジャム続々販売開始してます。
在庫状況はこちらをどうぞ⇒★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★


↑うちの庭畑のブラックベリー、例年より少ないながらも今年も元気に実ってます。
ジャム作りがあまりに日常茶飯事になって、スマホにたまる写真がジャム鍋とか瓶詰めとか同じのばかりになってるこの頃。。

★杜屋出張販売のお知らせ★

◆8月14日(土)10時~15時 
天然酵母パンカフェ「onetoomanymornings(ワンモニ)」さん 
(磐田市豊田西之島259)
・店頭でジャム試食販売とカフェおやつ販売

◆8月21日(土)10時~12時半
静岡市長谷通り「ごちそうマート」さん
(静岡市葵区安東1丁目21-7)
・自家栽培果実のジャム各種と焼き菓子ちょこっと

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

明日はごちそうマートさんで販売です



明日は静岡市長谷通りのごちそうマートさんで出張販売させて頂きます!
初めましての場所。ごちそうマートさんのご近所にお住まいの方がご紹介下さいました。
ほんとは初めてのイベントは出店する前に、まずお客として現地へ行ってみるべきだと思うのだけど、何せ掛川や浜松へ配達するのとは違ってほほいと気軽には行けない距離。主催者さんの「初めてだからお客として来てもらっても嬉しいけど販売してもらってもいいですよ~」というお言葉に甘えて下見なしで初出店させて頂くことにしました。
知名度低い杜屋がアウェイな場所で販売するのは簡単なことじゃないと骨身にしみている。最初は様子見で~日持ちのするクッキー系の焼き菓子とジャムマーマレードを主に~~と考えてましたが、ごちそうマートさんにお口添え下さったお客様のリクエストにお応えして、通常はホール販売のみのシフォンケーキとキッシュ、ついでに苺の焼きタルトもカット個包装販売することに昨日決めました。日持ちのしないお菓子は売れ残りリスク大。その他の焼き菓子類も含め少々調子こいてたくさん作りすぎた気がしないでもないですが、まぁせっかく静岡まで行くのでそれなりに体裁整うようにしようかと。日持ちのする焼き菓子はちょっとしたプレゼントにもどうぞ~。もちろん自家栽培果物のジャムとマーマレードも各種持って行きます。単品焼き菓子は今回ご予約受付は無しですが、ジャムとマーマレードは持って行く種類と数は限られますので、もしご希望の種類があれば本日25日中にご連絡頂ければお取り置きしておきます(それ以降だと間に合わないかも)
明日早朝静岡に行きがけには掛川のひとまめ焙煎店さんへご注文の焼き菓子どっさり納品に寄る予定(こちらはご予約分のみです)で、とにかく朝寝坊しないように目覚まししっかりかけてビシッと起きて、そして気持ちよく明日静岡で販売出来ればいいな~と思います。
今週はごちそうマートさんとひとまめ焙煎店さん、そして複数の個人のお客様の大口焼き菓子プチギフトのお菓子作りで、短期間でよくぞこれだけと我ながら褒めてやりたいくらい作りました。頑張った私ー。誰も褒めてくれないので自分で褒める。
ごちそうマートさん、こないだぱっと付けたテレビでも紹介されてたし、先週の中日新聞にも写真付きで掲載されていました。日替わりで様々なお店が出るのでご近所さんに人気だそうです。明日26日は杜屋の他にも海産物屋さんとお赤飯屋さんが出店されます。金曜日なので平日お仕事の方は難しいと思いますが、ご都合よろしければどうぞお立ち寄り下さいませ~。
3月26日(金)10時~13時に販売します
静岡市「ごちそうマート」さんにて
(静岡市葵区安東1丁目21-7)



★杜屋販売のお知らせ★

4月4日(日)11時~15時ご近所の自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん(磐田市福田181-2)

5月9日(日)12時~15時30分「暮らしの菓音(カノン)vol.33」
油彩画展示会×杜屋販売会@DOLCE倉庫(磐田市福田6085)

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

お知らせなど


↑19日金曜日に納品させて頂いた㐂商店さんのインスタでご紹介頂きました。

こないだブログ更新してからもう1週間も経つのか~うわ~~日が経つのが早すぎる~~
前回ブログ書いた15日夜にようやっと確定申告も終えてほっと肩の荷が下りたのも束の間、その後も営業許可更新後の許可証受け取りに保健所行ったり委託販売して頂いてるお店に納品に行ったり忙しなく過ごしていて夫の誕生日祝いも出来ないまま祖母逝去しその法要のためのお菓子を鬼の勢いで作ったりして瞬く間に日が過ぎました。今月は特に焼き菓子大量ギフトのご注文が多い上に委託販売分の焼き菓子も大丈夫ですよ作りますよ~とへーきのへーざで多数お受けしてしまったけど、やっぱり引き受けすぎた感満載。1個150円の小さなお菓子を3日で300個毎週作るとなると、体力と集中力の限界を感じずにはいられなくなってきました。せっかくのご注文をお断りするのは心苦しい限りで、夏ヒマだから今頑張らないと!という気持ちは山々なのですが、自分の限界超えた今月中の焼き菓子のご注文受付は終了、あとは量や種類次第で4月5日以降に発送・お渡しとさせて頂きます。
それでもって、住まいと仕事場が同一である職住一致の生活に会社員生活終えたオットが加わり早や1年。オットがあまりにもよく働き続けるので、晴れてれば畑仕事や庭木の手入れ、雨降ってれば家の中の片づけや大工仕事など、とにかく土日も休日も際限なく働くヒトなので、いい加減疲れてきました。私が。オットが会社行ってる間は、私ひとり適当にのんびりだら~んとお昼寝したりしてても誰も文句言うヒトいなかったけど、オットはそんな時文句も言わず床で寝てる私を静かにそっとまたいでいくようなヒトだけど、ひたすら働いてるオットを横目に自分だけ休むのが気がひけてつい私も延々働き続け頑張り続けるモードになってたけど、やっぱり前みたく土日休みとか休日を決めた方がメリハリついて気分的にもラクなので、4月から基本水曜定休日にし、水曜日はお菓子やジャムを作る作業をしないで休む日!とココロに決めました。お菓子作りジャム作りをしないで、私は何をやりたいのか?まず第一に思い浮かぶのが、糀作り。第二に作った糀で味噌作り。大寒に作りたいと思ってたのにもう春になってしまった。第三にパン作り。第四にガーデニング。庭畑で果樹栽培と収穫してジャム加工するのはもはや仕事と化してるので、そうじゃなくって現金化しないで自分が愛でるための花やハーブを植えたい。そして第五に読書かな~。最近は夜寝る前に本をめくっても2、3ページでぱたりと寝入ってしまうくらい疲れてるので好きな作家さんの小説をまとめて一気に読みたい。出来れば自宅ではない場所で。
というわけで今週末26日金曜日は静岡市のごちそうマートさんで出張販売ですが、それが終わった後はちょこっと静岡でリフレッシュしてきます~。翌週は4月4日日曜日にご近所の自家焙煎珈琲豆店鈴家さんで出張販売なのでそれに向けてまた~。

★杜屋販売のお知らせ★

3月26日(金)10時~13時
静岡市の「ごちそうマート」さん
(静岡市葵区安東1丁目21-7)

4月4日(日)11時~15時ご近所の自家焙煎珈琲豆店「鈴家」さん(磐田市福田181-2)

5月9日(日)12時~15時30分「暮らしの菓音(カノン)vol.33」
油彩画展示会×杜屋販売会@DOLCE倉庫(磐田市福田6085)

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 前ページ 次ページ »