![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/79/e6d9afd85ca9984b662c24ea81fd61c8.jpg)
テレビ番組の「はなまるマーケット」で今日、柊と椿と節分の話があったとのこと。
節分(せつぶん)は、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のこと。
節分とは「季節を分ける」ことをも意味している。
ということで、年に4回あるのだが、特に江戸時代以降は立春の前日を指す場合が多い。
節分の日付は現在は毎年2月3日であるが。
昔は違ったよね。(古い人だけが知ってる-笑-)
1985年から2024年頃(未確定)までは、2月3日だそうである。
立春が天体の動きによって決まるので、こういう事になってる。
節分の日は、「木へんに冬」と書く、柊(ヒイラギ)を添えるらしい。
早速我が家でも、やってみたのが、上の写真です。
節分用の豆に、我が家の庭の柊と万両を添えて見ました。
そして春になる明日は、「木へんに春」と書く、椿を飾るとのことです。
誰が考えたか、うまいこと考えたものです。
年の数の一つ足した分を豆を食べるのですが、年々多くなる(笑)
多くても、食べれる間が幸せなのかな。
大阪では「鬼は外!」と2回まいた後、「福は内!」と2回豆をまきます。
恵方巻き、今年は西南西らしい。
明日から、春です。
我が家の椿は、まだつぼみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4c/d2dc035c101fd9e4eb543735e6c84d2c.jpg)
節分(せつぶん)は、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のこと。
節分とは「季節を分ける」ことをも意味している。
ということで、年に4回あるのだが、特に江戸時代以降は立春の前日を指す場合が多い。
節分の日付は現在は毎年2月3日であるが。
昔は違ったよね。(古い人だけが知ってる-笑-)
1985年から2024年頃(未確定)までは、2月3日だそうである。
立春が天体の動きによって決まるので、こういう事になってる。
節分の日は、「木へんに冬」と書く、柊(ヒイラギ)を添えるらしい。
早速我が家でも、やってみたのが、上の写真です。
節分用の豆に、我が家の庭の柊と万両を添えて見ました。
そして春になる明日は、「木へんに春」と書く、椿を飾るとのことです。
誰が考えたか、うまいこと考えたものです。
年の数の一つ足した分を豆を食べるのですが、年々多くなる(笑)
多くても、食べれる間が幸せなのかな。
大阪では「鬼は外!」と2回まいた後、「福は内!」と2回豆をまきます。
恵方巻き、今年は西南西らしい。
明日から、春です。
我が家の椿は、まだつぼみです。
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