ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

日々是好食…味噌ラーメンの刷り込み

2017年12月24日 | ◆日々是好食

自分たちの世代だと、初めて食べた原点のラーメンが、味噌ラーメンという人が多いのでは。ブームの創世記におけるご当地ラーメンの雄、加えてペリカンマークのフランチャイズの影響も大きいはず。中太麺にモヤシが定義とされ、コーンとバターは観光ラーメン向けの飾りと嗤われようが、ないと寂しい。スープも残さず平らげれば、遺伝子に刷り込まれた満足感が芯から蘇る。