ブログ うつと酒と小説な日々

躁うつ病に悩み、酒を飲みながらも、小説を読み、書く、おじさんの日記

時短勤務と在宅勤務

2020年04月11日 | 仕事

 待ちかねた土曜日を迎えました。
 まずは土曜日恒例の朝風呂。
 納豆と卵で白飯をたっぷりと食しました。

 その後板金屋へ。
 1週間以内に擦り傷の修理は終わるとのこと。
 代車は先代マーチでした。
 マーチの軽さに少々びびりました。

 家に戻って、日ごろの運動不足解消のため、ご近所を1時間半ほど歩きました。
 歩数は10,116歩。
 1万歩を超えたのは久しぶりです。

 途中、つつじが見事に咲いていました。


 お昼はイタリアン。
 プレートとパスタ、それに白ワインを1杯だけ。
 デザートはチーズケーキを楽しみました。

 たっぷり1時間ほどの昼食。
 満足しました。

 それはさておき。
 職場は昨日から時短勤務と在宅勤務の組合せが始まりました。
 最低週1回は在宅勤務とし、その他の日は9時45分から16時までの時短勤務を命じられました。
 言わずと知れたコロナウィルスの流行に鑑みた措置です。

 私は水曜日を在宅勤務とし、それ以外は時短勤務としました。
 中には週に3日も在宅勤務を行う強者もいますが、仕事は減らず、勤務時間だけ減らすというのは、なかなかしんどいものです。
 職場に拘束される時間が減るのは、嬉しいような、悲しいような、複雑な気持ちです。

 なにしろ4月1日に異動して、慣れない仕事ですから。

 せめて今日と明日の週末を楽しみたいと思います。

 これから本日2度目の入浴。

 晩酌は鯛の湯引きとなめろう(アジの味噌たたき)、それに空豆とフルーツトマトです。
 一週間ぶりの晩酌。
 楽しみです。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする