近頃スーパーで小あゆを見かけることが多くなりました。
川魚は苦手なのですが、
結構生きがよさそうだったので初めて甘露煮を作ってみました。
ネットで探したレシピです。
あゆの甘露煮
酒 1/2C みりん 1/2C 醤油 1/3-1/2C弱 砂糖 大2
唐辛子又は実山椒
孫もいただくので1/3Cと醤油をひかえましたが、私的には1/2C欲しかったです。
圧力鍋で25分、圧力が下がってとろ火で更に煮詰めました。
こあゆなので頭も骨も食べれました。
今日の晩御飯は
豚しゃぶサラダ。
(ブタバラ肉、レタス、きゅうり、トマト、青シソ、)
かぼちゃの甘煮。
わかめと豆腐のスープ。
(わかめ、えのき、豆腐、青ねぎ)
あゆの甘露煮。
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