ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

あゆの甘露煮

2010年06月24日 | 

近頃スーパーで小あゆを見かけることが多くなりました。
川魚は苦手なのですが、
結構生きがよさそうだったので初めて甘露煮を作ってみました。
ネットで探したレシピです。

あゆの甘露煮
酒 1/2C みりん 1/2C 醤油 1/3-1/2C弱 砂糖 大2
唐辛子又は実山椒

孫もいただくので1/3Cと醤油をひかえましたが、私的には1/2C欲しかったです。
圧力鍋で25分、圧力が下がってとろ火で更に煮詰めました。
こあゆなので頭も骨も食べれました。

今日の晩御飯は



豚しゃぶサラダ。
(ブタバラ肉、レタス、きゅうり、トマト、青シソ、)
かぼちゃの甘煮。
わかめと豆腐のスープ。
(わかめ、えのき、豆腐、青ねぎ)
あゆの甘露煮。