ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

初物のブロッコリー

2010年06月09日 | 

相方が畑をしていた頃は立派な野菜が出来ていましたが、
ベランダのプランタで初心者の私が育てたブロッコリーです。

ただ水をやっただけですが・・・。
器量は悪いけど初収穫は嬉しい!!!

早速今日は温野菜のサラダにします。

これは、東京にいる7歳の孫の菜園です。
小さいときからNHKの野菜の時間をかじりつくように見ていましたが、
苗を選ぶことから自分でやり、ここまで形になっています。
今に孫に教えてもらうことになりそうです。(^_^;)




今日の晩御飯は



焼きブタ、せん切りキャベツ、焼きじゃが添え。
温野菜のサラダ、ミソマヨネーズ。(ミソ大1、マヨネーズ 大3)
なめこの味噌汁。
(なめこ、豆腐、わかめ、青ねぎ)

焼きブタ
たれ:ブタもも肉 500gに
砂糖 大1、塩 小1、醤油 大2、練りごま、酒 各大1、ごま油 小1、コショウー

3時間漬け込み、200℃で5分 150℃に落して40分焼きます。