ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

みょうがぼち

2010年06月25日 | 

みょうがぼち ごぞんじですか?

岐阜市周辺に昔から伝わる素朴なおやつで、餡はソラマメを煮たもの
皮は小麦粉と上新粉を混ぜて作り、みょうがの葉で巻いてあります。
ソラマメとみょうがの葉があるこの時期だけの貴重なお菓子です。

岐阜駅の構内で売っていたので買ってきました。
懐かしい、やさしい味がします。

末孫が6歳のお誕生日を迎えたのでささやかなお祝いをしました。
スポンジに生クリームをあわ立ててぬり、イチゴがなかったので
スイカとメロンで孫が飾り付けていました。
スポンジの真ん中は生クリームと缶詰のフルーツをはさみました。

昨年はデコレーションアイスクリームケーキでしたが、
今年は本人の希望でハーフメイド。
お店のケーキより美味しかったです。(*^_^*)




今日の晩御飯は



エビフライ、素揚げ野菜の天つゆ漬。
(海老、ナス、かぼちゃ、さつまいも、ピーマン)
白菜の胡麻和え。
なめこ味噌汁。
(なめこ、わかめ、豆腐、青ねぎ)

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿