ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

クレマチスの剪定

2010年06月15日 | 

本格的な梅雨に入る前に、クレマチスの剪定をしました。
あまり気にしないで育てていたので伸び放題、
花がまだ楽しめるときに思い切って切り詰めると1年に何回か
大きな花をつけさせることが出来ます。

枯れてしまいそうでついつい大きめに仕立てると、
花が小さくなってしまうそうです。

新枝咲き、新旧両枝咲き、旧枝咲きの3種に分類されるというクレマチス、
それぞれの剪定の方法があるので思い切って剪定しています。

夏が過ぎる頃、大きな花をつけるよう祈りつつ・・・。
(#^.^#)


今日の晩御飯は




メカジキのソテー、トマトソース。
(トマト、メカジキ)
三色ナムル。
(アメリカインゲン、人参、もやし、ごま)
ミネストローネ。
(大根、人参、じゃがいも、ズッキーニ、ベーコン、にんにく、小松菜)

トマトソース。
トマト大2ケはざく切りしてメカジキを焼いたフライパンにいれ、
くずれるまでいためて、醤油とバルサミコ酢で味付けします。