本格的な梅雨に入る前に、クレマチスの剪定をしました。
あまり気にしないで育てていたので伸び放題、
花がまだ楽しめるときに思い切って切り詰めると1年に何回か
大きな花をつけさせることが出来ます。
枯れてしまいそうでついつい大きめに仕立てると、
花が小さくなってしまうそうです。
新枝咲き、新旧両枝咲き、旧枝咲きの3種に分類されるというクレマチス、
それぞれの剪定の方法があるので思い切って剪定しています。
夏が過ぎる頃、大きな花をつけるよう祈りつつ・・・。
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今日の晩御飯は
メカジキのソテー、トマトソース。
(トマト、メカジキ)
三色ナムル。
(アメリカインゲン、人参、もやし、ごま)
ミネストローネ。
(大根、人参、じゃがいも、ズッキーニ、ベーコン、にんにく、小松菜)
トマトソース。
トマト大2ケはざく切りしてメカジキを焼いたフライパンにいれ、
くずれるまでいためて、醤油とバルサミコ酢で味付けします。