ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

雨の日のアジサイ

2010年06月18日 | 

春、初夏、街を走ると彩り鮮やかです。
街路樹も花をつけるものがあったり、各家庭の花園でも和洋いろんな種類
の花にお目にかかれます。

アジサイつづきですが、こんなアジサイ、初めて見ました。
墨田の花火の仲間でしょうか?


今日の晩御飯は



鶏の唐揚げ、サンチュ、ブロッコリー、トマト添え。
(鶏肉、卵、にんにく、しょうがサンチュ、ブロッコリ、トマト)
ほうれん草としめじのだし浸し。
茶碗蒸し。
(卵、ブロッコリ、かまぼこ、鶏肉)

今日の唐揚げ
我が家の定番は醤油、酒大1づつ、しょうが、にんにくで下味のものですが、
今日は山本麗子さんのレシピから

おろしにんにく、しょうが 各 小1、卵 2ケ、
砂糖 小1、醤油、ごま油 各大2 塩小1/2、コショー、
ガラスープの素、五香粉 少々
片栗粉 大4~5

骨付きぶつ切り 800g の分量です。
今日の肉は鶏もも肉、ぶつ切りではありません。