ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

今日(19日)のスケジュールについて・・・(急でごめんなさい)

2017年03月19日 03時03分36秒 | スケジュール
さて今日19日(日)は三連休の真ん中ですので遅い時間の需要もあるのかもしれませんが、

従業員の所用にて23時には閉店ガラガラとさせて頂きます。

お食事をお考えのお客様はお早めにお越しいただけると助かります。

予約状況ではまだ開いておりますので宜しくお願いいたします。

勝手を申しますが、宜しくお願いいたします。


         樋口誠

白こそ・・・・

2017年03月19日 02時32分24秒 | ワインの事
何度も書いていますが、白ワインこそデキャンタやエアレーションで美味しさ倍増な事が多いんです。


特にリースリングなどは筆頭でデキャンタのみならず、抜栓後は隙間のある状態で10日やそこらは平気で放置可能です。

強い酸が酸化を守ってくれますし、その酸も時とともに甘味を感じさせてくれたりするのです。

また酸のないものでも「赤よりはアル」訳で衰えることがあまりないのですね。

樽熟の古いシャルドネ等はそれ自体で完成していますので不要なことがありますが・・・


赤のように色素やタンニンが「はっきりした変化」を起こす場合は「度が過ぎる」と劣化を感じるのですが、白はその要素がないので平気なんではないでしょうか?


あ、勿論どんな条件でもよい、というわけではありませんよ。

しかし「早く飲み切らなくちゃ❕」ってことはない、って実は白もなんだと覚えておいてください。


そむりえ亭では「これは‼‼」っていう白は数日以上のエアレーションをしてスタンバイしているものもあるんです。

是非、お試しいただきたいと思います「。

 
                樋口誠