ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ブルゴーニュワイン(赤)

2009年01月12日 04時19分21秒 | お勧めワイン

フランスではワインを原産地で表します。産地によって味、風味が違うからです。

今月はブルゴーニュ地方の赤ワインを3種、グラスワインで開けていますが、地方は同じ、葡萄品種もピノノワールで同じ。ヴィンテージも2001年2種2002年1種と近い。なのに全然違うんですよねえ。

北のジュヴレーシャンベルタン、中間のニュイサンジョルジュ、南のモンテリーです。酸味がスマートさを感じさせながらも鉄っぽい風味が筋肉質に感じさせる、云わば「少年隊の東山君」みたいなジュヴレーシャンベルタン、力強いけれど華やかでバランスのいい、これは「藤原紀香さん」かなあ。モンテリーはチャーミングですが2001年で少し熟成し大人の感じも出ていて「最近のアヤヤ」かも・・・・

冬はブルゴーニュに合わせやすい料理が多いので、是非色々試してみてください。