¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

サーロイン豚カツとオクラの煮浸し

2011-07-31 00:02:37 | Weblog
フロリダは暑い毎日が続いておりますが我が家は元気に過ごしております、なかなかマイアミ後の減量は捗りませんが昨日の夕食は夏バテ防止にまずはオクラとガッツリな豚カツを戴きました。






アメリカ南部でとても安価な豚肉は我が家の心強い味方です、先日に求めましたちょっと見え難いのですが2lb(約1kg)弱の塊肉は何と!1lb(450kg)が$1.99(約¥150)のセールでしたので$4(¥200)弱で購入して来ました。
しかも最も安価な脂肪だらけの骨付き部位ではありませんでラベルにはサーロインとありました、牛肉ではありません豚肉のサーロインとは初めてですが日本で呼ばれていますロースですと思われ。



早速と一昨日のクラブラングーンの揚げ油がまだありましたので繊維と反対の方向にスライスしまして豚カツを揚げました、この揚げ油は今回で3回目の使い回しですからさすがにこれで終りですのでこのまま処分が出来ますように我が家の誰かさんがこの日もお仕事から戻りまして新しい油を足しません少量の油で揚げてくれました。



少ない油でしてもカラッと上手な揚げ上がりでした、自称フライトマスター(揚げ物職人?名人?)とのことです...(笑)
豚カツソースにた~っぷりの白胡麻を掛けました、和辛子も添えまして戴きましたらとても美味しかったです。



そして、オクラの煮浸しです。
最初は揚げ油がありますので揚げ浸しまたはオクラのフライか天ぷらとかの揚げ物のつもりでしたが揚げ物オンパレードはちょっと困りますのでお出汁でサッと煮ましてそのまま冷やしました、また豚カツには千キャベツがお約束でしても我が家のその誰かさんはスローは大好きですのに千キャベツが大の苦手ですので残念ながら我が家では割愛しましてトマトを添えましたが豚肉はコレステロールが高いですのをオクラのネバネバがやっ付けてくれますのでオクラとの組み合わせも良いです。



ご飯とお豆腐にワカメや青葱の定番的なおみお付けです、お晩酌はキンキンに冷やしましたビールでこの日も美味しい夕食でした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮪ステーキのバルサミックソース | トップ | サーロイン焼豚、、、 »
最新の画像もっと見る