昨日は我がジョージアのご近所さん呑み会がありました、持ち寄りのポットラックとは少し異なりますがこの日も各自に呑み(?飲み?)物や食べ物は持参でしたので何を持参しましょうか?と考えあぐねておりましたら我が家のジャマイカ旅行をきっかけにコメントを残して下さいますようになりましたフロリダはダンバ近郊在住のかりんとさんから素晴らしいアイディアを戴きましたのでかりんとさんのアイディアのクラブラングーン(Crab Rangoon)を作りました。
クラブラングーンはカニ身入りのクリームチーズが餡の揚げ雲呑です、アメリカで大変に人気のフィンガーフード(?お摘み兼用前菜?)でしてレセピも色々とありますがこの日は我が家にありますものや作り易い分量で作ってみました。
まずは、材料です。
餡は室温でやわらかくしましたクリームチーズに汁気を切りましたカニ缶と微塵切りのセロリを塩コショーしまして良く混ぜ合わせます。
市販の雲呑の皮で大匙約1杯の餡を包みます、レセピや包み方は雲呑の皮のパックに同封されてもいました。
1パックには52枚の雲呑の皮が入っていましたがきっかり30個が出来ました。
添えます付けダレ(?ディッピングソース?)もこちらの市販のものを利用します。
お好みで香菜や櫛型レモン等をあしらいましたら完成です、冒頭の画像にありますように呑み物は我が家製のサングリア(ベース)とソーダ水を持参です。
ちなみに、時計も写っていますが決して飾りではありませんでこの日は午前中も出掛けていまして午後の帰宅後に6時からに間に合いますように時計とにらめっこで用意していました...(笑)←じゃありませんで...(汗)
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
クラブラングーンはカニ身入りのクリームチーズが餡の揚げ雲呑です、アメリカで大変に人気のフィンガーフード(?お摘み兼用前菜?)でしてレセピも色々とありますがこの日は我が家にありますものや作り易い分量で作ってみました。
まずは、材料です。
餡は室温でやわらかくしましたクリームチーズに汁気を切りましたカニ缶と微塵切りのセロリを塩コショーしまして良く混ぜ合わせます。
市販の雲呑の皮で大匙約1杯の餡を包みます、レセピや包み方は雲呑の皮のパックに同封されてもいました。
1パックには52枚の雲呑の皮が入っていましたがきっかり30個が出来ました。
添えます付けダレ(?ディッピングソース?)もこちらの市販のものを利用します。
お好みで香菜や櫛型レモン等をあしらいましたら完成です、冒頭の画像にありますように呑み物は我が家製のサングリア(ベース)とソーダ水を持参です。
ちなみに、時計も写っていますが決して飾りではありませんでこの日は午前中も出掛けていまして午後の帰宅後に6時からに間に合いますように時計とにらめっこで用意していました...(笑)←じゃありませんで...(汗)
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)