昨日は妻と表参道にある“まい泉本店”で、トンカツを食べに行きました。
私は絶対的にロース派だったのですが、この日はなぜか無性にヒレが食べたくなり、ヒレカツ定食を注文。
ヒレカツ定食を丸々注文するなんて、それこそ何十年ぶりくらいのことですが、これが何と、ロースを食べるより美味しく感じたではありませんか!
いやはや年齢から言えば、ロースよりヒレなんて当たり前の歳ですが、食べるものって変わるもんだなとつくづく感じた次第です。
まあ、ご飯も味噌汁もキャベツもおかわりできるものは、みんないたしましたが(笑)、これからはヒレ派になりそうな予感です。
脂身のないヒレカツは胃もたれもしないのですが、 晩にお肉を食べる気にはならず。
妻が用意してくれた、たっぷり時間をかけて水抜きをした木綿の冷奴と、ズッキーニのサラダなどを、奈良の銘酒みむろ杉でいただきます♪
シメは、2月下旬に仕込んだ手前味噌にご飯です。
いや〜、白飯にかなう日本酒のアテはありませんね。て、白米じゃなく、麦飯ですが♪
コンチクショー、矢でも鉄砲でも持ってきやがれ!
なんて、今時言いませんが、そんな気分の平和な夕食でした。