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昨日の日曜の晩は、ローマ料理の定番、ミートボールのトマト煮であるポルペッティを作りました。
シンプルな料理ですが、下ごしらえにやや手間がかかるので、こんなご時世の休みの午後に作るにはうってつけです。
合挽肉にパン粉や卵、パルミジャーノ・レッジャーノなどを混ぜて捏ねて、油で揚げて、トマトソースで煮込むレシピ。
使う食材はボロネーゼ、つまりはミートソースとほぼ一緒ですが、仕上がりはまったく違う料理になるのが面白いところです。
ミートボールは妻の担当、トマトソースは私の担当で調理。
ミートボールは揚げずに、そのままソースに入れて煮込むこと20分。煮崩れないよう蓋をして10分煮込み、いったんかき混ぜてから、さらに10分煮込みます。
ちょい手間の料理ですが、楽しく美味しく仕上がりました。