小暮満寿雄 Art Blog

ダジャレbotと間違われますが、本職は赤坂在住の画家です。作品の他お相撲、食やポリティカルな話も多し。右翼ではありません

日曜の晩はローマ料理の定番、ミートボールのポルペッティを作りました!

2020-03-16 18:03:28 | Weblog
<header class="entry-header"></header>

昨日の日曜の晩は、ローマ料理の定番、ミートボールのトマト煮であるポルペッティを作りました。
シンプルな料理ですが、下ごしらえにやや手間がかかるので、こんなご時世の休みの午後に作るにはうってつけです。

合挽肉にパン粉や卵、パルミジャーノ・レッジャーノなどを混ぜて捏ねて、油で揚げて、トマトソースで煮込むレシピ。
使う食材はボロネーゼ、つまりはミートソースとほぼ一緒ですが、仕上がりはまったく違う料理になるのが面白いところです。

ミートボールは妻の担当、トマトソースは私の担当で調理。
ミートボールは揚げずに、そのままソースに入れて煮込むこと20分。煮崩れないよう蓋をして10分煮込み、いったんかき混ぜてから、さらに10分煮込みます。

ちょい手間の料理ですが、楽しく美味しく仕上がりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする