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日々刻々と新型コロナの状況が変わる毎日ですが、昨日は妻と義母とで味噌作りに励みました。2人は何度も作っていますが、私は初挑戦です。
うちにある活力鍋は一番大きいものですが、それでもいっぺんには茹らないので、5回に分けてシュッシュッします。
茹だった大豆を冷ましてから、ボウルやル・クルーゼに入れて、手で潰します。
これがけっこうな労働で、汗が大豆に入らぬよう注意しながら、ギュッギュッ♪
同時に麹1500gと塩750gを、平町公画伯の滝登り大皿に入れよく混ぜます。
大豆を潰したものと、麹と塩を混ぜたものを、またマゼマゼします♪
空気が入らないよう、大きなポリ容器に詰め詰めします。
思ったより量がなかったかな?
あとは半年後、熟成するのを楽しみに待つだけ。美味しく出来るといいなあ!
一人で作るのは大変ですが、何人かで作業すると楽しいですよ!
お子さんがいらっしゃるお家などは、外に出られない今の時期にちょうど良い家庭イベントになると思いますので、ぜひお試しくださいませ!