小暮満寿雄 Art Blog

ダジャレbotと間違われますが、本職は赤坂在住の画家です。作品の他お相撲、食やポリティカルな話も多し。右翼ではありません

外出が控えられるご時世、日曜は家で味噌作りに励みました!

2020-03-02 09:53:48 | Weblog
<header class="entry-header"></header>

日々刻々と新型コロナの状況が変わる毎日ですが、昨日は妻と義母とで味噌作りに励みました。2人は何度も作っていますが、私は初挑戦です。

先ずは大豆1500gを一晩、水に浸し活力鍋で煮込みます。

うちにある活力鍋は一番大きいものですが、それでもいっぺんには茹らないので、5回に分けてシュッシュッします。

茹だった大豆を冷ましてから、ボウルやル・クルーゼに入れて、手で潰します。

これがけっこうな労働で、汗が大豆に入らぬよう注意しながら、ギュッギュッ♪

同時に麹1500gと塩750gを、平町公画伯の滝登り大皿に入れよく混ぜます。

大豆を潰したものと、麹と塩を混ぜたものを、またマゼマゼします♪

空気が入らないよう、大きなポリ容器に詰め詰めします。
思ったより量がなかったかな?

あとは半年後、熟成するのを楽しみに待つだけ。美味しく出来るといいなあ!

一人で作るのは大変ですが、何人かで作業すると楽しいですよ!
お子さんがいらっしゃるお家などは、外に出られない今の時期にちょうど良い家庭イベントになると思いますので、ぜひお試しくださいませ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする