小暮満寿雄 Art Blog

ダジャレbotと間違われますが、本職は赤坂在住の画家です。作品の他お相撲、食やポリティカルな話も多し。右翼ではありません

つくねレモンカレー、オススメです♪

2015-09-07 08:54:46 | Weblog

最近凝ってる鶏胸のつくねにレモンの皮と汁を練り込むカレー。まさしく手前味噌ですが、なかなかの出来でした♪
ただ、ゆで卵の形が崩れてしまったので、目玉に見えないようレイアウトしましたが、いったいどうかな?

鶏は胸肉の方が柑橘類の香りが際立って美味しいです。わたしのレシピは・・・

鶏胸肉 約500g
長ネギ 1本みじん切り
防カビ剤不使用のレモン 1個皮をみじん切り、汁も使う。
卵 1個
塩 小さじ1杯半
ゆずごしょう こさじ1

以上をボールで練り合わせ、粘りが出たら冷蔵庫で休ませます。

以下はジャガイモボールのレシピですが、スパイスの使いは参考にしてください。
使う野菜はお好みでどうぞ♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする