小暮満寿雄 Art Blog

ダジャレbotと間違われますが、本職は赤坂在住の画家です。作品の他お相撲、食やポリティカルな話も多し。右翼ではありません

放射線には水耕野菜!

2013-10-12 10:13:42 | Weblog
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「百年野菜」という水耕栽培で作った葉もの野菜をいっぱい貰いました。

実は水耕栽培と銘打った野菜を食べるのははじめてのこと。
土を使わない野菜、ビルの中でも作れる野菜ということで、どうかなと思ってましたが、ニラ玉作って食べてみたら、しっかりした食感にびっくり!

これは合格点以上です。



水耕栽培の野菜は当然ながら無農薬。
放射線を心配する人にも姫路産なので安心です。

もっとも私は福島産野菜を積極的に食べる人間なので、まったく関係ないですが、気にする人はそうはいきません。(ちなみに中国野菜は極力避けてます。気にするとかが違うのね)。

世間には放射線を避けるために外出を控える人も多いのは事実でして、先日、そんな方とお話をしたのですが、その人に「気にするな」と言ってもそうはいきません。
人体への放射線の影響というのは、フィジカルにもメンタルにも個人差があり、それを一様な基準で収めることはできないと実感した次第です。

放射線を気にしない人間が、気にする人の立場を理解することはもちろんですが、気にする人が気にしない人に、自分たちの気持ちを強要しないのも大切かなとう話になりました。

その辺りはお互い大人でいないとね。



そんな意味で言うと、この水耕栽培というヤツはなかなかのすぐれものです。

ニラ玉を作った限りで言えば、味は申し分なし。百年野菜のhpを見る限りでは、真面目に作ってるのは間違いありません。

要は土を使うかどうかより、キチンと作っているかどうかということでしょうね。



水耕栽培は農薬と放射線に関する安全性に関しても、まったく問題ない安心野菜なわけですが、ただ・・・土を否定しないといけない世の中というのも如何なものかなあ。

オリンピックのプレゼンで安倍総理は、福一原発のコントロールを約束しましたが、放射性物質の性質上、7年で解決することはありえません。

実際に赤坂の放射線値を計測している人の話では、わが町もけっこうな値みたいですね。放射線を気にしない人は、自分のまわりの放射線値を意識しませんが、ある意味で知らない方が幸せな気もしました。

もっとも、稼動を止めていれば原発は安全になるかといえば、まったくそういうわけではありません。

なにせ燃料の放射性物質がなくなるわけではありませんからね。

かりに全廃にするにせよ30年40年かけて廃炉にしないといけないわけで、原発の専門家の中には、稼動を続けて放射性物質の値を最小限にしてから廃炉にしないと意味がないという意見があります。

いずれにせよ原発に対する恐怖というのは(逆に恐怖を抱かない人も同様)、根本的な科学的見地をスルーした宗教のようなところが見られます。

そういえば、先日、友だちの外国人とインド料理店に行き、ホウレンソウのカレーを注文したところ、

「ホウレンソウは放射線の影響を受けやすいそうですが、ダイジョブデスカ?」

「市場に出回ってる野菜はどれも検査を受けて出荷されてますから大丈夫ですよ」

「アイドントシンクソー。ワタシ、そうは思イマセン」

うーん・・・
そんなこと言うだったら、最初から聞くなよって感じですが、これも宗教みたいなもので仕方ないのかなあ。

いずれにせよ、水耕栽培。
これからの世の中、有効だと感じた次第です。

↓ こちらは食べたわけじゃないけど、友だちから送られてきた神戸牛。
野菜の写真にもマッチしますね~♪
コメント
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