季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

お復習(おさらい)教室

2019-10-18 16:04:56 | Weblog




今日は自宅教室でした。

今日もまた お復習&アレンジ教室でした。

今日のメニューは

さつまいものサラダ

わかめの茶碗蒸し

鶏のからあげ(鶏むね肉で)

豚肉とごぼうのおこわ

でした。


それぞれが ちょっとアレンジレシピでした。

例えば 今日は
牛・ごぼう ご飯

豚肉とごぼうのおこわ
に変えて作りました

作る工程や 調味料は変えず
牛肉→豚肉
うるち米→もち米

にしてみると、また違った美味しさに~❤

香ばしくて もっちもち の 炊き込みおこわの完成です❗❗


唐揚げも、むね肉ならではの作り方を伝授(笑)

いやはや、これ、本当に美味しかったんです。
二人で、食べきりそうになりました(苦笑)

ジューシーで柔らかで でも、味のしっかりついた 鶏むね肉
オススメです❗❗


茶碗蒸しも ベースの卵生地に わかめを入れて蒸しあげたもの~❤

いやあ、
これはこれでわかめの味がしっかりわかり 美味しく出来ました。
彩りも 美しく~🎵
オススメです。


今日もお疲れ様でした。


毎日懸命に頑張ってる生徒さんを、陰ながら応援しているてん主でした。\(^o^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の小菊のうーちゃん

2019-10-18 15:53:24 | Weblog


開花宣言~🎵

小菊のうーちゃん 開花です。
まだ 開いてはないけど しっかり真紅の色の花びらが見えだしました。

今年も元気に咲き始めました♥
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする