昨日は 倉敷アルブルタカキさんでお菓子教室でした。
『珈琲ナッツのマーブルケイク』
と
『プレッツェル』でした。
月に一度の昼と夜のダブルヘッダーの 教室の日でした。
年度末から慌ただしくされていた生徒さんたちが何人か・・・
ようやく落ち着かれて 息抜き&気分転換&癒し??(笑)で 教室に足を運んで下さった方が多くいらっしゃり
もっともっと ゆっくりお話しできたら良かったのになあ・・・などと、終わってから 反省も含め考えておりました。
毎日の仕事や子育て、介護などの合間に 足を運んでくださり一生懸命作ってくださる方の多いこと!
没頭してふっと、自分の世界に入り込んで 愉しい時間を過ごしていただけているならてん主も本望です🎵
時間を作るのって本当に大変❗❗
きっと ボーッとする時間もない程、日々頑張ってらっしゃる様子が見えてくるような感じでした。
どなたも、丁寧にきれいに仕上げてくださいました。
パウンドケーキは、数日経ってからが 本来の美味しさの本領発揮❗❗なのです。
慌てず騒がずゆっくり召し上がってくださいませ(笑)
プレッツェルは これからビールやチューハイなど炭酸系が美味しい季節~🎵
ぜひ、おつまみにいかがでしょう??ついつい手が伸びる そんなお菓子です。
季節の移り変わるこの時期
くれぐれもお体に気をつけて・・・お過ごしください。
たまにはご自身で作ったケーキで tea★breakなどいかがでしょう??
ホッと一息ついてくださいね。
みなさん、お疲れ様でした。
アルブルタカキのスタッフさんたちも、本当にいつもありがとうございます🎵
また
来月、金曜日の教室でお会いできたら嬉しいです
芍薬の花がどんどん咲いています。
香りも漂ってきて・・・本当に美しい~❤
ふ入りの蕾は薄いピンク色の八重咲き~
濃いピンク色の蕾は不思議な開きかたをしていて
特徴のある咲きかたです
産直で買ったお花たちは 本当に咲き誇って 咲ききってくれるので、ありがたいなあ~❤としみじみ感じています。
芍薬・・・玄関に華やかな彩りを与えてくれています
今日は自宅教室でした
新しいメニューと 以前やったメニューのアレンジレシピをやりました🎵
先ずは
空豆ごはんの アレンジで
赤空豆ごはん♥
緑の空豆のように薄皮は外して剥かなくて良いので
手間が省けます。
勿論、赤空豆は灰汁抜きもした方が渋味も気にならなくなるのですが
新鮮なら さっと茹でてそのまんま茹で汁と共に炊くとそれで黒豆ごはんのような色合いになります
香りは空豆~🎵
赤空豆を目の前にして 慌てないように(笑)
これで一品は作れます❗❗
スパニッシュオムレツは いつもはほうれん草入りで作りますが
今日は 空豆で~🎵
じゃがいもと空豆と新玉ねぎとゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)を入れて作りました~❤
これまた ちょっと癖になります。
空豆もじゃがいももブルーチーズと相性抜群❗
スパニッシュオムレツは中身は自由なので、冷蔵庫にあるもので作ってもらいたい家庭料理です
夏野菜の揚げ出し~🎵
も、 基本は 茄子🍆
赤・黄色パプリカ
ズッキーニ
ししとう
などですが・・・・
今回は 茄子🍆・赤黄色パプリカ・ズッキーニ・かぼちゃ・スナップえんどう・ミョウガ
でした。
アスパラガスや いんげんや・・・しいたけとかでも良いと思いますので
食べたいお野菜を 揚げて出汁に浸けて冷やして召し上がっていただきたいと思います。
あとは、牛蒡と豚肉の汁物
でした。
豚肉と牛蒡の香りかごちそうな汁物です。
簡単で、でも 美味しいなあ~と思える汁物だと自負しております(((^^;)
今日もしっかり作って しっかり頂きました
旬の食材を上手く活用して毎日のお助けメニューにしてもらいたいですねぇ~❤
さあ、来週も頑張りましょう~
倉敷のアルブルタカキさんで行っているお菓子教室
今回は
6月1日(土曜日)
6月2日(日曜日)
に、レギュラーの教室を開催します・・・
メニューは
『マスカルポーネクリームとベリーのタルト』
です
軽いアーモンドクリームの土台に マスカルポーネクリーム・・・
そして たっぷりの ベリーのジュレ
暑い時期でも 召し上がっていただけるような タルトを目指して~
生クリームより コクと優しさのあるマスカルポーネをプラスして ベリーとの相性をてん主なりに最大限にいかしているつもりです(((^^;)
てん主の好きな組み合わせです(笑)
タルト・・・
かれこれ10年 アルブルタカキさんで教室をさせていただいていると
タルトも数多く作ってきました。
基本的な部分はやはり変えられないもの、変えたくないものはありますが、それだけに固執してもつまんないので(笑)
ちょっと だけ 変化球てきなタルトにしてみました。
かといって、どなたにも作れるレシピにしてありますのでご安心くださいませ~🎵
教室のお問い合わせ、ご予約は 倉敷アルブルタカキさんまで お願いします。
このタルトは、必ず保冷剤保冷バッグ持参でお願いしまーす\(^o^)/
今年も 赤空豆を食べる機会に恵まれました~❤
空豆はと言っても 小さい爽で 豆の大きさも いんげん位で・・・
でも、形は空豆❗❗
生の爽から出したては 赤い色をしている
小豆より少し薄い赤
ただ、一度熱が入ると(茹でたりすると)黒っぽくなるんですよねぇ(((^^;)
で、赤空豆ご飯を炊くと 豆は黒めで、ご飯の色は紅色・・・
きれいな豆ご飯が炊けるのです。
一度茹でて冷やしたゆで汁と一緒に炊くと良いのですが
ちょっと灰汁も強めなので 軽く1分程度茹でこぼして
一度ゆで汁は捨てて
そのあと豆と一緒に普通に炊くと 色もつくし 灰汁も感じずに済みます。
5㎝角の昆布を一緒に炊くと より風味良く仕上がります。
新鮮な赤空豆は、薄皮も柔らかく一緒に食べたら栄養価も抜群ですから、もしも 赤空豆に出会えたら 一度作ってみて欲しいごはんです。
さて、明日はサラダや 炒め物の具材のひとつにしようかなと 思ってるてん主です
旬の食材は五臓六腑に染み渡ります~♥
ご馳走さまでした🎵
今朝は・・・
バゲットのトースト
空豆と ベーコンの塩炒め
香川産のキウイフルーツ
紅ほっぺ(🍓)
八朔
珈琲
でした。。。
空豆のとびっきり新鮮なものを頂いたので
朝から楽しく作りました~❤
空豆大好きてん主の 空豆メニューのなかの 朝御飯向けの一品
爽から出してさっと茹でて 薄皮を剥いてから オリーブオイルでベーコンと共にさっと炒め、黒胡椒を挽いて出来上がり~🎵
日によってはパルミジャーノチーズをかけたり、ブルーチーズを混ぜたり・・・
いやはや、幸せな翡翠色の空豆で、朝から気分が⤴⤴でした。
今日はアルブルタカキさんで 2回目の『紅茶と洋梨のシャルロット』の教室がありました。
たくさんの方々のご参加に本当に感謝です~❤
シャルロットケーキなどの組み立てのケーキは
やはり 時間はかかりますが 一つ一つの工程を しっかり覚えたら、他のケーキにも応用できるのです。
今日の紅茶のビスキュイなどは、カリカリに焼くとクッキーの軽いバージョンになるし、
紅茶のババロアは、単品でも美味しいデザートになるはずです。
もちろん、洋梨のババロアも グラスなどで冷やし固めたら素敵なデザートになることも想像できますよね~🎵
一回の教室で あれこれアレンジが利くようなメニューとレシピに仕上げようと、日々数字とにらめっこして、試作を繰り返すてん主でして・・・(((^^;)
今回も ちょっと手は掛かるけど、二種類のババロアにすることで よりプロっぽく(❕❔)
味の 足し算 で 奥行きを出したつもりではあります
普段のお料理は 引き算 が多いてん主なのですが、お菓子に関しては 比較的 合わせて味わいの深さや 複雑さを出したいなあ~と 思ったりしています。
訳のわからない 組み合わせは天才肌ではないので 出来ませんっっ❗❗(苦笑)
でも、基本をなるべく守りながら ちょっと冒険しながら最近はレシピを作ろうと考えています。
紅茶と洋梨のシャルロットは、来てくださる皆さんの技術レベルが上がったので、アングレーズとか 普通に組み込むことができるようになりました。
本当にみなさん、今日もきれいにしあげてくださいました。
作られたケーキは
母の日のプレゼントとして差し上げる方や、
ご家族で召し上がられる方、
はたまた お友達にお裾分けされる方もあるようです
きっと喜んでいただけたはずです🎵
アルブルタカキさんのお菓子教室は
ひとりでひとつのケーキやお菓子を1から作り上げます🎵
1から作るのは本当に大変だと思います。
工程が多いと時間も掛かるし、読めないし・・・
でも 続けてきてくださる方々の 上達具合といったら凄くて
本当にどんどん上手になられますから
てん主も 感心しきりです
皆さんの熱意に 心から敬意を表します❗
てん主も負けてらんないので(笑)来月のメニューのケーキや焼き菓子を 美味しいものにするべく試作頑張りますね🎵
今日はみなさん、本当にお疲れ様でした\(^o^)/
アルブルタカキのスタッフさん達も 良く動いてくださったこと 本当に心強かったです
ありがとうございました
芍薬です。
産直で 見つけた 旬の花
てん主大好きなんですよねぇ・・・
今回は固い蕾だから はっきりした色はわかりませんが、一つは 濃い紫がかったピンク色
一つは 白いふ入りの ピンク色(たぶん・・・)
満開になるかなあ・・・
今日のように暑いくらいの気温なら すぐ咲いてしまいそうです(苦笑)