今日はアルブルタカキさんで 2回目の『紅茶と洋梨のシャルロット』の教室がありました。
たくさんの方々のご参加に本当に感謝です~❤
シャルロットケーキなどの組み立てのケーキは
やはり 時間はかかりますが 一つ一つの工程を しっかり覚えたら、他のケーキにも応用できるのです。
今日の紅茶のビスキュイなどは、カリカリに焼くとクッキーの軽いバージョンになるし、
紅茶のババロアは、単品でも美味しいデザートになるはずです。
もちろん、洋梨のババロアも グラスなどで冷やし固めたら素敵なデザートになることも想像できますよね~🎵
一回の教室で あれこれアレンジが利くようなメニューとレシピに仕上げようと、日々数字とにらめっこして、試作を繰り返すてん主でして・・・(((^^;)
今回も ちょっと手は掛かるけど、二種類のババロアにすることで よりプロっぽく(❕❔)
味の 足し算 で 奥行きを出したつもりではあります
普段のお料理は 引き算 が多いてん主なのですが、お菓子に関しては 比較的 合わせて味わいの深さや 複雑さを出したいなあ~と 思ったりしています。
訳のわからない 組み合わせは天才肌ではないので 出来ませんっっ❗❗(苦笑)
でも、基本をなるべく守りながら ちょっと冒険しながら最近はレシピを作ろうと考えています。
紅茶と洋梨のシャルロットは、来てくださる皆さんの技術レベルが上がったので、アングレーズとか 普通に組み込むことができるようになりました。
本当にみなさん、今日もきれいにしあげてくださいました。
作られたケーキは
母の日のプレゼントとして差し上げる方や、
ご家族で召し上がられる方、
はたまた お友達にお裾分けされる方もあるようです
きっと喜んでいただけたはずです🎵
アルブルタカキさんのお菓子教室は
ひとりでひとつのケーキやお菓子を1から作り上げます🎵
1から作るのは本当に大変だと思います。
工程が多いと時間も掛かるし、読めないし・・・
でも 続けてきてくださる方々の 上達具合といったら凄くて
本当にどんどん上手になられますから
てん主も 感心しきりです
皆さんの熱意に 心から敬意を表します❗
てん主も負けてらんないので(笑)来月のメニューのケーキや焼き菓子を 美味しいものにするべく試作頑張りますね🎵
今日はみなさん、本当にお疲れ様でした\(^o^)/
アルブルタカキのスタッフさん達も 良く動いてくださったこと 本当に心強かったです
ありがとうございました