5月18日金曜日の 倉敷アルブルタカキさんでのお菓子教室は
よもぎ餅(草餅)
と
柑橘類の寒天ゼリー
を 作ります
よもぎ餅のよもぎは、生のよもぎをてん主が 収穫してきて 茹でて灰汁抜きし、ピューレ(ペースト)にしてみなさんにお渡しします。
要するに、よもぎの香り満載のフレッシュなよもぎ餅を作るわけです(^-^)/
新芽の柔らかい部分ばかりを摘み採ってきますので、お楽しみに~🎵
もちろん、ピューレの作り方はお伝え致しますので、ご安心ください❗
もう一品
柑橘類のゼリーは、今回は寒天を使って作ります。ゼラチンと違いカロリー控えめ!食物繊維たっぷりっっ❗❗(笑)
デザート・・・なるべく、カロリー低くて美味しいのって 心のなかで うれしいですよね(苦笑)
今回は 柑橘類・・・おそらく、小夏 か 日向夏 か 甘夏かなあ~と 考えています
最悪でも、オレンジか、グレープフルーツの可能性も無きにしもあらず…(((^^;)
写真は、小さいのが小夏
そして、大きいのが文旦
できれば、旬の柑橘類である 小夏か日向夏で作れたら さっぱりしていて、ジューシーなデザートになりますから ご用意したいとは思っていますが・・・
何せ今年は 植物の成長が春以降早すぎますから
小夏の出荷が終わっていたら グレープフルーツやオレンジになっちゃうかもしれませんが・・・
てん主としては、なるべく小夏で作っていただきたいと考えています
寒天にすることで、ささっと仕上がるゼリーになりました。
ゼラチンのゼリーのような…溶けるような口当たりにはなりませんが、固まらないなどという失敗は 防ぎやすくなります
早く固まるので 時間短縮で手早いデザートに仕上がりますよ~🎵
さっぱりした、夏向けのゼリーを ちょっと 可愛く演出してみました
昼と 夜の二回の開催です。
お問い合わせご予約は 、倉敷アルブルタカキさんまでお願いします