季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

米粉を使ったお菓子教室

2018-04-21 23:26:27 | Weblog






岡山県の 哲西町の米粉を使って シフォンケーキとフィナンシェの様な お菓子を作りました

倉敷の アルブルタカキさんで 今日開催したお菓子教室

米粉のバニラシフォンケーキ

胡桃とショコラと 米粉のフリアン

を作りました


グルテンフリーが 浸透しつつある今日この頃
てん主として、そこに特化したわけではなく 小麦アレルギーを抱える方々、子供達も多いとも聞き
少しでも食べられるスィーツを~🎵と考えて作りました。

哲西町の米粉は、粒子が細やかなのに へこたれない(笑)
米粉っぽさを感じさせない とても使いやすい米粉なんです。

もっちりしすぎず、パサパサにならないのです。

グルテンがないので、しっかり混ぜても大丈夫~🎵
初心者の方々には無理なく作りやすい粉になっています

ふわふわしっとり~にあがっているシフォンケーキは、たまりません(^ー^;A

みなさん!しっとりしていて、食べ飽きないケーに仕上がっておりました。

本当にみなさんとても出来は良かったです🎵

フリアンも、内容を変えながらベースはこのまんまで楽しんでいただけたらよいです


今日も、大勢の生徒さんにお越しいただき感謝🎵でした。
賑やかに、和やかに、春とは思えない暑さのなかで よく頑張ってくださいました。

哲西町の米粉~🍀 使い勝手がよいです。
料理にもつかえます~🎵
パンにもつかえます🎵
そして!
お菓子に本当によくあう米粉です~♥


キメの細かさ、しっとり感
忘れないで、また作ってみて下さいませ
コメント
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