本日のメニューは・・・
煮魚の基本(今日は舌平目)
筑前煮
ポーチドエッグのサラダ
新生姜ご飯
でした
去年の今ごろは 花見の計画をし、お弁当持ってお花見に出掛けた記憶があるのですが
今年は 計画してなくて良かったねぇ・・・葉桜見ながらお弁当になるとこだったね
なんて喋りながら 今日も作っておりました
舌平目が美味しそうだったので、今日は舌平目で煮魚を作りましたが、とりあえず基本的には 大体の魚に当てはまるレシピに仕上げて 多少のアレンジも添えて お伝えしました。
パッとできちゃう
煮魚って意外と時短(捌く所からするとしたら、やはり力要りますが、最近は魚屋さんでの至れり尽くせり~が、時短の味方なのです)
忙しい彼女達にもきっと役立つと思います。
そして、筑前煮はリクエストが前からあったので作りました。
今年は蓮根がなかなか安くならなかったけれど、春になったとたん 随分安価で出回るようになり、高級食材ではなく庶民的になってきたので、随分作りやすくなったのでは?と 思います
根菜類をしっかりいただく!それ大事ですからねぇ~
こんにゃくも入れてるので腸のお掃除にも一役買ってくれてます🎵
それに ちょっと汗ばむくらいの季節になってきたので、冷たいサラダも口に心地よくて~♥
ポーチドエッグも 作り方さえわかれば、活躍必至☆
是非是非 帰ってから復習してくださいね(*^▽^)/★*☆♪
で、新生姜のご飯は急に訪れた春?初夏?の体調変化を 穏やかに改善してくれそうな感じです。
まだまだ朝晩は肌寒かったりします。昼間の暑さにぐったりしながら夜寒くて冷えたら 身体もしんどくなりますって(苦笑)
なので、こんときは身体を冷やさない 生姜で ぜひ ご飯を作ってみてください
爽やかな新生姜の辛味にはまりますよ~🎵
そんなこんなで、今日もしっかり作り、しっかり食べ、しっかりしゃべりました❗(笑)
お疲れ様でした❗