季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

自宅教室でした❗

2018-04-04 21:42:56 | Weblog




本日のメニューは・・・

煮魚の基本(今日は舌平目)

筑前煮

ポーチドエッグのサラダ

新生姜ご飯

でした

去年の今ごろは 花見の計画をし、お弁当持ってお花見に出掛けた記憶があるのですが
今年は 計画してなくて良かったねぇ・・・葉桜見ながらお弁当になるとこだったね
なんて喋りながら 今日も作っておりました


舌平目が美味しそうだったので、今日は舌平目で煮魚を作りましたが、とりあえず基本的には 大体の魚に当てはまるレシピに仕上げて 多少のアレンジも添えて お伝えしました。

パッとできちゃう
煮魚って意外と時短(捌く所からするとしたら、やはり力要りますが、最近は魚屋さんでの至れり尽くせり~が、時短の味方なのです)

忙しい彼女達にもきっと役立つと思います。

そして、筑前煮はリクエストが前からあったので作りました。
今年は蓮根がなかなか安くならなかったけれど、春になったとたん 随分安価で出回るようになり、高級食材ではなく庶民的になってきたので、随分作りやすくなったのでは?と 思います

根菜類をしっかりいただく!それ大事ですからねぇ~
こんにゃくも入れてるので腸のお掃除にも一役買ってくれてます🎵

それに ちょっと汗ばむくらいの季節になってきたので、冷たいサラダも口に心地よくて~♥
ポーチドエッグも 作り方さえわかれば、活躍必至☆
是非是非 帰ってから復習してくださいね(*^▽^)/★*☆♪

で、新生姜のご飯は急に訪れた春?初夏?の体調変化を 穏やかに改善してくれそうな感じです。
まだまだ朝晩は肌寒かったりします。昼間の暑さにぐったりしながら夜寒くて冷えたら 身体もしんどくなりますって(苦笑)

なので、こんときは身体を冷やさない 生姜で ぜひ ご飯を作ってみてください
爽やかな新生姜の辛味にはまりますよ~🎵


そんなこんなで、今日もしっかり作り、しっかり食べ、しっかりしゃべりました❗(笑)

お疲れ様でした❗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうハナミズキが…(((^^;)

2018-04-04 20:00:09 | Weblog


昨日のお花見のときに 近くに咲いていた桃の花を写真に納め・・・
本当に今年は一気に咲くなあ~と 思っていた
今日の昼間の風に 昨日までまだ残っていた近所の桜並木のソメイヨシノは 散ってしまっており
寂しいなあ・・・早すぎません??
などと1人思いながら運転していたてん主

で・・・大通りに出たら!

!!(゜ロ゜ノ)ノあら!!
もうハナミズキが咲いてる!
ん??昨日まで咲いてなかったような・・・
え??これまた 急ぎすぎてません???(苦笑)


本当に
今年の花達は めちゃくちゃ急ぎ足~
駆け足の方が正しいかな…f(^ー^;

ハナミズキにバトンタッチしたということは、春ももう半ばなのかもねぇ・・・

マジで早っっ(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする