季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

カシスマーブルシフォンケーキ&お米のババロア

2017-06-17 23:58:14 | Weblog

今日はアルブルタカキさんで
カシスマーブルシフォンケーキ

お米のババロア
のお菓子教室1回目でした~♪

カシスマーブルシフォンケーキは、シフォンケーキの中では 決して簡単ではないけれど
てん主の 必死の?デモンストレーションと 説明に みなさんついてきてくださって
結果・・・とてもふんわりと、きれいに出来上がったと思います

「思います…(((^^;)」というのは、要するに切ってみなくては判らないのです

お家に帰って 召し上がられるときに 切ってみて初めて本当の意味の出来上がりの状態がわかるのです

だから 本当の仕上がりはてん主は 知らないのですが
焼き上がりを見た限りではとてもふんわり しっとり仕上がっていたように見受けますので
まずまずの出来ではないかと思います

てん主の作ったシフォンケーキは、、、
ちょっと穴も空いていましたが
そこは・・・深く追求しないでいただき(理由は説明しましたしね(((^^;))
食感はとてもふんわりあっさり出来ていたと思います


お米のババロアも、少し時間はかかりますが リゾットを作る要領でしたので
みなさん とても上手に仕上がったと思います

アングレーズソースも、今年はよく出てきて 繰り返し作っているので 慣れたものですね

しっかり固めて明日にでも召し上がっていただけたらなあ~と思います
なかなか食べたことのない お米を使ったデザートではありますが
たまにはこういうのも 大勢の集まりのデザートに面白いのではないかな?と 密かに思っています(笑)

七月にもう一度あります

興味のあるかたは
倉敷アルブルタカキさんまで お願いします🎵

今日もみなさん ありがとうございました
お疲れ様でした

アルブルタカキさんの スタッフさんにも、しっかりサポートしてくださり とても助かりました
ありがとうございました
(^-^)/
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ココナッツ❤

2017-06-16 19:35:30 | Weblog


ココナッツ大好きなてん主の ・・・
7月の倉敷アルブルタカキさんでの 金曜日の教室は

ココナッツと卵白のクッキー(ココナッツマカロン)



ココナッツプリン(パンナコッタ風)マンゴーソースで🎵


作ります

ココナッツプリンは、現在冷蔵庫で固まり中~(笑)
画像は暫しお待ちください(((^^;)

ココナッツマカロンは、メレンゲを使って焼き上げる軽いクッキーです。

ねちっ としない カリッとした 軽いクッキーです~♪

夏にはちょうどいい ❤
ココナッツの香りも楽しいクッキーを焼きましょう~

・・・もちろん、これも卵白消費にも お役立ちメニューでーす(*^O^*)・・・


お問い合わせ ご予約は
倉敷 アルブルタカキさんまでお願いします
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5㎝…(((^^;)

2017-06-16 16:27:02 | Weblog



5㎝はあるなあ・・・

超厚い パンケーキを ちょっと思い立ったので焼いてみました

小さいセルクル(10㎝前後)は無いので
厚紙で作りましたけど・・・
なんせ、フライパンで焼こうとおもったので
デコ缶は 考えなかったんですよねぇ…(((^^;)

とりあえずは、焼けました
生地作りもひと手間かかるけど・・・焼き時間もかかるけど
やってみなくちゃわからないので・・・ね(笑)

うーん…(((^^;)
焼けるには焼けたけど
この厚みだと もぅっと軽くて オーブンで焼いた方が美味しいだろうなあ~❗という 結論に達しました(笑)

なので・・・
これも
また ゆくゆく教室でやりたいメニューではありますから これから 試行錯誤ですね

がんばろーっと!!!

今日は他にも、、、
ゼブラケーキの試作 ココナッツミルクプリンの試作をしていました

さすがに 暑いです(苦笑)
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基本のお菓子教室

2017-06-15 18:05:34 | Weblog


昨日 水曜日は 基本のお菓子教室の日でした
倉敷 アルブルタカキさんで月に一度 行っているものです

今回は
以前 レギュラークラスで作って 好評いただいていた
ガレットブルトンヌ
1㎝くらいの厚みの
アーモンドと発酵バターを 贅沢に配合した 香りも食感も 美味しいクッキーでした

見かけよりずっと・・・簡単な クッキーですから
作りやすさのわりに、高級感があるので、喜んでいただけたかな??と思います

もう一品は、
豆乳パンナコッタ
これまた、簡単!!!
ひとつだけコツを掴めば おうちのおやつとしてとても重宝していただけるのでは??と 思っています。

今後のお菓子作りの 定番になってもらえたら嬉しいなあ~❗と 思っています。


さて、次回は
キャラメルミルフィーユです。

お問い合わせ ご予約は 倉敷アルブルタカキさんまでお願いします
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自宅料理教室

2017-06-13 22:00:42 | Weblog

今日は・・・
過去に作ったメニューで
お家でどうしても上手く作れない…(((^^;)という
卵とトマトの炒め物
を しっかりマンツーマンで作りました~❗

何故か??水分がでなくてパサパサの卵とトマトになるそう
炒り卵のトマト炒め?みたいな・・・(苦笑)

トマトの旨味と水分で 卵をふんわりしっとり 美味しく仕上げる!!
塩と ほんの ひとつまみのお砂糖しかはいらない とにかくシンプルで時短 な 料理なのだが・・・( ̄▽ ̄;)

はい!
せっかちはいけません(笑)
焦ってはいけません❗
気持ちをゆったりもって 火力を弱火でのんびりと~🎵
です(笑)


恐らく・・・一緒に作ってるときの時間の流れ…と 一人で作るときの時間の流れ…が 違うのかもしれません

もちろん、ご主人のご飯を早く作らなくっちゃ!と、頑張っている気持ちも ちょっぴり 早め早め~の 作業になっちゃうのかな?
火力も無意識でちょっと強めだったり・・・早くしなくちゃ!と これまた無意識でやってるのねぇ~

と いうのを話の端々で感じていました(^ー^)

新婚さんだし、料理もまだまだ一年生だから、とにかく一生懸命!な 彼女のいじらしさは微笑ましいのです(*^O^*)

口では叱咤激励しつつ、心のなかでは可愛いなあ・・・などと 感じているてん主でして・・・


今日は 他に、 これまた 簡単に作れる 魚のムニエル🎵(今日は鰆で作りました)
しっとりふんわり仕上がるようにコツを伝えながら・・・
出来上がった
鰆のムニエル レモンバターソース
は とても 美味でしたぁ~(^-^)/

そして、今日のメイン!
カレー
しかも、市販のルーを使ってちょっと手をかけるだけでグッと美味しくなる!という カレーの作り方を お伝えしました。
結婚してお家でカレーを一度も作ったことがない!と言われていたので
作りおきも出きるし、ご主人でも温め直しは出きるでしょう?
と 言うことで
今回組み込みました。

まだまだご主人の好みの味を模索中の彼女は このカレーをどう評価してもらえるか?が、 今後のカレー作りの指標になるそうなので
頑張りましたよ🎵


ちょっとジャガイモがに崩れましたが それでも
とても奥深い味わいになっていた と 思います(あ、またもや、自画自賛してるてん主です(笑))

そんなこんなの 今日の料理教室でした。

てん主も彼女もダイエットしなくちゃ!ヤバイと・・・。。(〃_ _)σ∥と 言うことで
今日はカレーのご飯も少な目に 頂きました(((^^;)
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ひまわり咲きました~🎵

2017-06-13 21:18:16 | Weblog

先月・・・
いただいた苗のなかに ヒマワリがありまして まだ小さかったし蕾もそれほど目立たなくて 咲くのはまだ先かなあ~って思っていたら
あら!あれよあれよと 大きくなって 昨日から花開いたではないですか!!!
(((・・;)

ここ数日 妙に涼しかったんですけどね(((^^;)

それでも 『もう夏だもん❗❗』と 言わんばかりに 咲いてくれました(笑)

元気出ます
本当に・・・ 毎年 向日葵(ひまわり)には元気をもらっています
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ホタル☆ほたる☆蛍

2017-06-12 00:04:29 | Weblog
徳島県 美郷 に ほたるがすごくたくさん生息している場所がある・・・
と 徳島から来てくれてる生徒さんから先週話を聞いたので
ずっと気になっていたから、今日 行って来ました
天気が 怪しかったのですが 雨が降っていたわけではないので 夕方出発して行って来ました

片道50㎞くらい
一般道をゆっくり行って 高松から一時間と少しです

美郷は、1970年に『美郷のホタルおよびその生息地』として国の天然記念物にしていされているのです。

知らなかったんだな
てん主、ホタル好きなんですよね
好きというか ・・・なんか
見たくなる


てん主の実家の界隈には実は蛍がいるんです
小さいホタルですけど、光って飛んだりします
数はほんとうに少しですけどね

岡山にも足守や四御神など蛍に力を入れている場所らあるんですけどね、
今回行った美郷は もう比べ物にならないくらい蛍がたくさんいるのです
乱舞❤
ですね
まさに・・・

着いたのが夜7時半位になったので、まだ明るくて・・・少し待ちながら 真っ暗になるのをひたすら待ちました

橋から川を見下ろすと 木々の間に無数の光が見えていたのです
まだ飛んではなかったけど 居ることはわかる!!!
とにかく見たことない数の蛍がいるんです

見た場所がちょうどよかった~とも あちこちから漏れ聞こえてきたのですが
とにかく凄いですよ❗

8時過ぎた辺りから 飛び始め ふわふわ飛んだりしながら 姿を見せてくれ始めました

西日本型の ゲンジボタルは 2秒に一度の発光(点滅)だそうです

ただ…ただ きれいでした
幻想的でもありました

ちょうど来てるころ徳島に入った辺りから雨が降り始め
かなりの降りかただったのですが、
トンネルを抜けたら雨がやんだではないですか!!!
晴れ女が居るから大丈夫☆と 相方に言われて てん主も確かになあ
止むかなあ❗やんでくれ~❗❗と 願ってはおりましたが
まさに、トンネルを抜けたら・・・なんて思いもよりませんでした
笑いましたよ(笑)
てん主の晴れ女パワー炸裂でした(笑)

そんなこんなで、
蛍が一斉に点滅発光すると クリスマスのライトアップイルミネーションよりずっときれいだと感じました、

ほんとうに凄いですよ
チャンスがあるかた まだまだ 時期は過ぎていませんよ

6月下旬頃までは、川田川をとんでくれるそうです

是非是非
美郷のホタル☆ 見てくださいね
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釜揚げしらす

2017-06-11 17:38:11 | Weblog
今年も 妹夫婦から
とびっきり美味しい釜揚げしらすを 届けてもらっているてん主
先日届きましてね~

毎回 これでもかっっ!!!ってほど 乗っけて食べる

いつも しらすがご飯より多い? しらす丼 は 欠かせない(笑)


そして今回は(少し前に作ったのですが)
空豆のを産直で見つけ(もうじきが終わるから産直では、見当たらなくなったんですよね)
余りのきれいさに 即買いしていたので
空豆を軽くゆでて
しらすと合わせて パスタをペペロンチーノ仕上げにして食べましたよ~🎵

超~☆ 美味じゃあ~🎵
きゃあ!美味しいっっ❗

満喫させていただきました

妹夫婦に感謝です。
東に向かって 『ご馳走さまでした🎵』
ですね
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ケータリング

2017-06-11 17:27:26 | Weblog



6/10(土) ケータリングを承っていたてん主

前日が金曜日のアルブルタカキさんの教室だったので 時間的に焦りながら?夜中中 ガスコンロ まな板 包丁 冷蔵庫 …などとお友達で 土曜日昼御飯 (ランチ会)に間に合わせました(笑)
(^o^ゞ ふぅ~っっ

年齢的に若者の集まりではなかったので(あ"…てん主位から上の方々です(苦笑))
ガッツリ系ではなく、野菜中心で あっさりしたものも組み合わせながら 作りました

ミニトマトのラビゴットドレッシングマリネ

グリーンサラダ&彩りトマト

蛇腹胡瓜中華風

豆腐の塩麹漬け

丸ごと新じゃがと鶏肉の煮物

グラタンドフィノア

オクラと茗荷の豚肉巻き

鶏むね肉の梅肉&大葉サンドのミニカツ

トマトと卵の炒め物

フォカッチャ

いなり寿司

黒ごまプリン

よもぎのシフォンケーキ

だったような・・・( ̄▽ ̄;)(苦笑)

なにがなんだか 後半は無心で作っていましたが
なんせ睡眠不足によるからだの動きの鈍いこと❗鈍いこと❗
ヤバイくらいでしたが
まあ、なんとかなりました~

本当はまだ作りたいメニューがあったのですが、
それぞれ20人前は召し上がっていただけると量を作ってると
ほんとにこんなに食べれるかな??
って思ったりして
これぐらいでやめとこうかな?と した次第です
が!!!!!
が!です(笑)

本当に・・・みなさんすごくよく食べてくださって
ほぼ完食~🎵
ビックリするほど余りませんでした(笑)

ありがたいことです
召し上がってくださって とても嬉しくて ありがたくて~❤

実はこの会 体に気を付けていらっしゃる方々 の集まりだったので、なるべくバランスを~と 考えておりましたが
こうしてメニューを改めて見直すと まだまだ不足している栄養分とかあるなあ・・・と 反省もしているてん主でして(^^;

また 次回 こういう場をいただいたら もっともっと 考えて しっかりメニューを組み立てていかなくちゃ・・・と反省した次第です。。(〃_ _)σ∥

でーも
楽しかったんですよね
本当に・・・
みなさんが 料理について質問をたっくさんしてくださったので それもとても嬉しかったんです
お腹いっぱいなのにまだ食べてくれる!その光景がてん主には とても 誇らしいことでした


こういう場を儲けてくださった やまおく体操のスタッフの方々に感謝です!!

・・・
とはいえ、さすがに睡眠不足によるエネルギーの枯渇は 昨日夕方から 厳しいものがありまして
今日日曜日も うだうだ・・・過ごしておりました
かなり涼しかったので余計に 心地よく寝てました(笑)

さあて
明日からは、またお仕事モードに戻さなくちゃ❗
ちょっとお仕事溜めております(苦笑)

頑張りますよっっ!
明日から~(笑)(*^O^*)
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ティラミス風ロールケーキ

2017-06-10 17:18:55 | Weblog


倉敷アルブルタカキさんで毎月行っている 金曜日のお菓子教室・・・
今月は 昨日6月9日でした。


ティラミス風ロールケーキ❤
今回は米粉を使って しっとりちょっともちっとした 決め細やかな柔らかいロールケーキを作っていただきました

てん主は、小麦粉(薄力粉)でも 作り 双方の食べ比べをみなさんにしてもらいました。

クリームは マスカルポーネのたっぷり入った濃厚な生クリーム🎵

コーヒー風味の生地とマスカルポーネのクリーム
そして、ココアパウダーを振りかけたら
まさに!ティラミス🎵

そこを狙ってレシピを作り上げました(((^^;)

米粉のロール生地は 柔らかくて繊細なので 扱うときもドキドキしますが
ものすごくしっとり決め細やかに仕上がります。
昨日は、どちらの教室でも本当に・・・よく焼けました
とても、厚みもありふんわりしっとり

根気強く泡立てを頑張ったからに他なりません❗
よく頑張ってくださいました(*^O^*)

持ち帰られたロールケーキは、ご家族に喜んでもらえたんじゃないかな?って 思います


生地だけでも使える!
クリームだけでも使える!
粉を変えても 作れる!!

みなさんのアイディアで お菓子作りの幅か広がります~
おうちでも是非是非!作ってみてくださいね🎵

次回はココナッツを使った 冷菓 と、焼き菓子の予定です
お楽しみに
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