季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

桜???

2015-12-16 14:40:59 | Weblog

高松自動車道
府中湖パーキングエリア下り線に 咲いていたのです

四季桜???
冬に咲く桜なら良いのですが……(^。^;)

まかり間違って 季節を違えて咲いていたとしたら・・・(・・;)

栗林公園の梅は 普段なら2月初め頃咲くはずなのに
この冬は、もう開花しちゃった・・・とか


今夜から寒くなる……と、天気予報は言っているけど
本当に今年の冬は なにか・・・どこか・・・へん


咲いた~♪と 喜んでる場合ではないのかも。。(〃_ _)σ∥
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポロネギのグラタン

2015-12-16 01:33:45 | Weblog

コトコト……コトコト 薄目のコンソメで煮込んだだけの ポロネギ
最後に生クリームを少し加え ソースにコクを加えて
グラタン皿に移し パルミジャーノレジャーノを すりながら掛ける

オーブンに入れて 焦げ目がついたら 出来上がり~~


ポロネギ(リーキ)は、 煮込むと トロっトロになる。
だから 大きめのぶつ切り(笑)
本当は、煮込むとき コンソメ無くても ニンニクやオリーブオイルの味だけでも 甘さが出て美味しい

でも、てん主は、 ニンニク抜きで ポロネギの甘さをとにかく味わいたいから
薄いコンソメで かなりコトコト炊く(煮込む)

柔らかくなったら 幸せな味わいだと思います~♪


・・・相変わらず 焼き上がり 出来上がりの画像は撮り忘れ 熱々のうちに 食べちゃいました・・・(((^^;)(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする