お正月が近い香りがする
そう、黒豆を炊く香り
年末に 母が ストーブの上に鍋をのせて コトコト炊いてたっけ
そんなことを思い出しながら
てん主 今年もかなり大量に炊いてます
鍋がしっかりしていると、余熱でも ゆっくり熱が入り 穏やかな柔らかさになる
火を点けたり消したりしながら
とにかく、気長に 放置プレー(笑)
茄子と胡瓜と 一緒に昨年から炊いている(((^^;)
・・・ん? と 言われるかもしれないけど
古釘の代わりに ゲットした お漬物を色よく仕上げるための 鉄の 茄子と胡瓜(笑)
いやあ、艶々輝いて黒々してるd(⌒ー⌒)!
今年も どうやら きれいにおいしく炊けてるようだ
写真は 前半の灰汁取りのところ
そう、黒豆を炊く香り
年末に 母が ストーブの上に鍋をのせて コトコト炊いてたっけ
そんなことを思い出しながら
てん主 今年もかなり大量に炊いてます
鍋がしっかりしていると、余熱でも ゆっくり熱が入り 穏やかな柔らかさになる
火を点けたり消したりしながら
とにかく、気長に 放置プレー(笑)
茄子と胡瓜と 一緒に昨年から炊いている(((^^;)
・・・ん? と 言われるかもしれないけど
古釘の代わりに ゲットした お漬物を色よく仕上げるための 鉄の 茄子と胡瓜(笑)
いやあ、艶々輝いて黒々してるd(⌒ー⌒)!
今年も どうやら きれいにおいしく炊けてるようだ
写真は 前半の灰汁取りのところ
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