季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

きゃあ~☆ X'mas ですぅ

2015-12-03 22:25:33 | Weblog





めちゃくちゃ 素敵な サプライズ♪ヽ(´▽`)/

友人が送ってくれました

使ってね~☆って

いやあ~(*^。^*) めちゃくちゃ可愛い
それでもって、手を抜いてない作りに びっくりぽんでした(’-’*)♪

ホントに 素敵なプレゼント頂きました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つる首かぼちゃ???

2015-12-03 20:11:26 | Weblog




たぶん・・・つる首かぼちゃ のはず(^。^;)

頂き物で よくわからないまんま ですが、
よく熟れたので スープにしました


中は写真のまんま
細いところは 空洞無し
膨らみのあるところに 種があり、空洞もある・・・

とてもきれいな黄色

今日はスープのベースを作りました

あ、いたって簡単ですo(*⌒―⌒*)o

かぼちゃを皮を剥いて 適当な大きさに切り
玉ねぎをスライスして
バターで炒め 水を入れてコトコト・・・

つぶれるくらい柔らかくなったら
ちょいと冷まして ミキサーにかける


ただ、それだけ (*^。^*)
あとは ベースを鍋に入れて 牛乳や生クリームでのばし 塩コショウして 味を調えて 出来上がりです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味いちばん 紫

2015-12-03 16:01:22 | Weblog



これ・・・
この写真の 大根の名前


20センチ弱の長さの ずんぐりした大根

産直で見つけましたo(*⌒―⌒*)o

赤い蕪 緑の大根 紅い大根 等など
いつも 何かしら楽しませてくれる産直で
初めての見つけた 大根

今回は表示に名前が書いてあり
余計に 買って 食べてみたくなりました(笑)


食べ方も書いてあり、まずは 甘酢漬けで 色を楽しむことに決めました~♪

辛味が少なく、しゃきしゃきみずみずしい・・・
やはり 大根でした(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする