季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

8月23日金曜日夜教室

2013-08-19 01:00:55 | Weblog


倉敷アルブルタカキ での お菓子教室・・・

今回 金曜日の夜の教室は、

『ふんわりシュークリーム』 です


フレンチスタイルではなく、日本人に馴染みのある 柔らかい 大きめのシュークリーム

クリームも とろりんタイプで、食べごたえのあるシュークリームを作ります


比較的失敗が少なく、きれいな割れ目もできる・・・はず(笑)

初心者の方にも 作りやすいレシピを作りました

参加ご希望のかたは 倉敷アルブルタカキまで、お問い合わせくださいませ
(*^▽^)/★*☆♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みょ~に癒される・・・( 笑)

2013-08-16 22:24:35 | Weblog

『かまど』の ストラップ

あの・・・和菓子の・・・

♪か~ま~ど ♪か~ま~ど 瀬戸の海は お母さん 讃岐の山は お父さん ♪

って 耳に馴染みのある 歌♪


お盆のお供え物を買いに行ったとき 頂いたのだけど・・・♪


なんだか ラッキー☆

見てたら ほのぼの・・・
癒しキャラ???(*^▽^)/★*☆♪


このストラップ 今は 母の杖に吊るしている
なんだか 目を向けたら ふっ…と、笑える
母の いい相棒になれたら いいなあ・・・と、思いながら・・・
写メを撮ったのだ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近ハマりつつあるなあ~(*^ ー^)ノ♪

2013-08-15 02:46:26 | Weblog

アヒージョ

スペイン料理・・・にんにく風味・・・と言うような意味合いだとか
(^_^)/□☆□\(^_^)


にんにくの風味豊かな オリーブオイルで、具材を 『煮る』

?煮る? σ(^_^;)? 油で煮る?
と 思われるかたもいらっしゃるとは思うが、 煮る んです。

ヨーロッパでは、 油で 揚げるのではなく、煮る・・・と言う料理法がある
揚げる温度 より 緩やかな温度帯で ゆっくり火を通す料理がある

その、煮る という調理法で作られる アヒージョは、スペイン料理で、お酒のアテや、前菜的なもので 簡単かつ美味しい~(*^ー^)ノ♪

中味は 海老が 一般的のようだが 鶏肉や砂肝や、マッシュルーム なども 美味しい

オリーブオイルの中にニンニクと、赤唐辛子を入れて香りを出し 具材を入れてじっくり火を通す

こんなに油?と、言われたりすることもあるし、初めてのかたには しつこいんじゃないかな?と不安がられルことがあるけれど
実は、意外と あっさり・・・しかも後を引く味・・・
具材は 固くなりすぎず煮えるし 香りも移るから、残ったオリーブオイルで、パンを浸けて食べたり
パスタを絡めたりすると、めちゃめちゃ美味しい~ (。^。^。)


お酒のアテとしては最高のようだ(笑)


油っこいのが苦手なてん主が、何故か すんなり食べれるから不思議~

海老も美味しいけど マッシュルームもめちゃめちゃ美味しい
白ネギバージョンは これまた美味しい

パンもパスタも より美味しくなるから 最後まで食べ尽くせる 簡単な料理なのだ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐かしくて…新しい・・・

2013-08-13 04:52:40 | Weblog

先日 高校時代の 同窓会があった

なんと!! 20数年経っていた!!┐(-。ー;)┌ (笑)


てん主・・・ 卒業以来初めての同窓会参加で かなり緊張~。。(〃_ _)σ∥

でも 同じ部活の友達と、誘い合わせて行ったから なんとか ドキドキしながらも 行くことができた(笑)

いやはや、ホントに いろんな想いが去来していた ここ数週間・・・ f(^^;


誰が誰か?わかる??かな???
てん主が誰か判ってもらえるかな???
この歳で再開したら 何を話せばいいの???
などと・・・あれこれ 頭で考えたりして

でも 実は、
考えても仕方ない事なんだよなあ~
誰に会えるのかも分かんないのに… σ(^_^;)?

なんで?こんなに緊張するのかすらわからなくなってからは
何となく 開きなおって楽しみになってきた



実際・・・二次会まで参加した てん主は
小学校からの同級生の現状に、ビックリしたり 感心したり・・・尊敬したり・・・

いつか・・・絶対に会いたかった 友達に 20数年振りに会えて
昔・・・迷惑かけた自分を 少しでも謝りたくて・・・
そんな言葉を交わしながら・・・

気づいたら すっかり昔みたいに話が盛り上がっていた
当時の気持ちのまんまの 自分を見つけたり・・・
あの頃の自分の知らなかったとこを 友人に気づかせてもらったり


ホントに あっという間に 時間が過ぎた一日だった。。。。


先生方の 面白すぎる話に 涙出るくらい笑ったし
様々方面で活躍してる 男子の頼もしさを 実感したり
(ただの、オッサン(笑)ではなかったなあ・・・)
女子の美しさに 感心したり・・・
逞しい女子もたくさんいたし
自分の人生を自分の意思で 生きていこう~と 強い気持ちが 誰からも伝わってきた


高校時代のまんま・・・成長してないような気がしていた けれど・・・
実は、やはり みんな みんな 紆余曲折を経て今があるんだと 確信した


同窓会って、自身がフラットに戻れるんだ・・・ということにもきづかせてもらった


参加して良かった~(*^▽^*)

誘ってくれた 友人に感謝~だなあ (*^ー^)ノ♪

また 一つ
てん主の心の引き出しの 風通しができた気がする
こもっていた空気が 入れ替わり また新しいエネルギーを充填できたようだ


よく笑った
よく喋った
声が枯れました・・・(笑)
ホントに愉しい時間だった

また 何年間後に 会いたい・・・

学生時代の 本当の有り難さを 垣間見たきがする
(〃^ー^〃)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶のスフレロールケーキ

2013-08-12 09:26:19 | Weblog

少し 軽い食感と 抹茶のほろ苦さが 夏に心地いい・・・

冷たい緑茶 と一緒に ~

後味すっきりの ロールケーキの出来上がり~

この猛暑の中
清涼感を持ちながらの 甘いお菓子

水羊羹や 寒天や ゼリーなどに飽きたときには、是非オススメ (*^▽^)/★*☆♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の風物詩

2013-08-09 21:53:58 | Weblog




たまには・・・ 食べ物以外 草花以外・・・

夏の風物詩 花火です。


かなり近い距離で打ち上げられて 降るような花火を久々に観ました


花火の写真は、難しい。。(〃_ _)σ∥

一応・・・雰囲気が 伝われば・・・と(笑)
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カシスのムースと緑茶のカップシフォン

2013-08-07 00:58:31 | Weblog


8月4日(土) アルブルタカキでの お菓子教室


カシスのムース と 緑茶のカップシフォンを作りました~ \(^o^)/

写真は、出来上がった生徒さんのケーキたち・・・
可愛いです~(*^ー^)ノ♪


またまた、この日は大勢の方々と一緒に教室の時間を過ごしました


カシスのムースは てん主がまだまだレストラン勤務だった頃のケーキがベースになっています。
かれこれ・・・数十年???(笑)

甘酸っぱいカシスが大好きだったてん主
この頃に作らせてもらっていた カシスのムースが原型・・・

今風にはならないかもなあ~f(^^;
と、危惧しながら レシピを練り直したけれど、
やはり美味しい・・・と感じる 根幹の所は変わらないから、あんまり大幅な変更は出来ずに、
ちょいと 隠し味程度にクリームを足し、形を可愛くしたのです。


組み立ての小さいケーキは、手が掛かる・・・
でも みなさん楽しそうに 作ってくださっていて どなたも出来上がりは上々 (*^▽^*)

もちろん、最初っから 細部にわたって 完璧ってのは、難しいかもしれない
側面が、イマイチきれいにならなかった・・・とか、ジュレが固まりすぎた・・・とか、なかったわけではないけれど
でも、上にブラックベリーを飾ったら、めちゃめちゃ美味しそうに出来上がりました


夏に食べるには さっぱり 甘酸っぱいケーキは、最高です♪

忘れないうちに、帰宅されても作ってくださると嬉しいです。


美味しかったですよ~\(^-^)/ とのメールを、参加された方からいただいた事は
本当に嬉しくて・・・ホッとしました。


子供さんから、ご年配の方まで、好評だったと聞き、本当に嬉しい限りでした


カップシフォンも、みなさん大成功~("⌒∇⌒")

今回はアルブルさんの計らいで
鹿児島の『知覧茶』 を使わせてもらえ 凄く香り高いシフォンケーキが焼けました

しっかり 日本茶の渋味・・・みたいなのも味わえ 色もしっかりしていて 美味しかったのです。

やはり、紅茶も、緑茶も 茶葉が大事だなあ~と しみじみ感じたてん主なのです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日の準備・・・

2013-08-04 00:38:09 | Weblog

カシスのムース用に ココアのジェノワーズを焼きました

明日は 教室いっぱいの生徒さんの参加だときいたので、
ひとテーブル一台
合計 十台 焼きました~\(^-^)/


今日は、朝からジェノワーズを焼きっぱなし~(笑)

我が家は ずーっと甘い香りに包まれています
幸せな香りです。。。


ココアのジェノワーズは、 てん主なりに、緊張して作りましたよ~("⌒∇⌒")

みなさんに、使ってもらうココアのジェノワーズ

明日の教室も、みーんな失敗なく美味しくできますように
そう願いながら そろそろ 寝ましょう~
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

姿勢ただして・・・(*^_^*)

2013-08-04 00:28:25 | Weblog

今日 自宅でお菓子教室でした。。。

メニューは、

ジェノワーズ
プレーンスフレチーズケーキ
豆乳パンナコッタ

でした。。。


今日は、可愛い生徒さん?も参加・・・

その、生徒さんが侮れないっっ

写真の後ろ姿~(*´ー`*)
すごくないですか?
オーブンの前に ちょこんと正座して
じっと、ジェノワーズが焼けるのを見ていた
背筋 ピン!
ちゃんと正座してる!(;゜∀゜)

実は 彼は、四歳 ・・・
お母さんについてついて 教室に来たわけだけど、きちんとエプロンして 一人前でした

泡立て器使ったり ボウルを回したり・・・
お手伝いしてくれていたのです。

その彼が 気づいたら オーブンの前に ちょこんと、正座しているではないですか!!


後ろ姿が余りにも可愛くて・・・
余りにも健気で・・・
なんだか まわりの空気を 穏やかに 和やかに変えてくれていた
思わず メンバーみんな 彼の後ろ姿を写メしていました。

いやあ~ 真摯に向き合う姿に感動したのは言うまでもありません(*^▽^*)

ちょっと引っ込み思案な彼が 美味しい・・・の、意思表示だけはしてくれて 場をなごませてくれました。


本当に有望な未来のシェフ~
てん主 は、彼の成長を 楽しみにしてます
("⌒∇⌒")

また来てね~ と 送りました


教室で作ったメニューは、今日は、みなさんめちゃめちゃ上手に出来ました
スフレチーズケーキは、難しいのに 美しく 美味しそうに仕上がりました

明日かな?食べたら感想をききたいですね~

私もお菓子や料理に向かう姿勢に気をつけていこー
一生懸命な まっすぐな そんな彼に負けないように 美味しい・・・料理やお菓子を作ろう・・・

小さな可愛い彼に 教えてもらいました・・・・
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も…逢えました (* ≧∀≦*)

2013-08-04 00:05:04 | Weblog


岡山の桃 清水白桃

今年 初物 ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

白凰は食べましたが、清水白桃は、この夏初めて・・・

頂き物ですが 本当にありがたい 嬉しい サプライズ (*^O^*)

心していただきますいただきます

めちゃめちゃ嬉しい ご褒美を頂いた感じで 日々の忙しさが吹き飛びました~(*^▽^*)

さあ!明日からまた 頑張りますっっ(^-^)/
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする