8月4日(土) アルブルタカキでの お菓子教室
カシスのムース と 緑茶のカップシフォンを作りました~ \(^o^)/
写真は、出来上がった生徒さんのケーキたち・・・
可愛いです~(*^ー^)ノ♪
またまた、この日は大勢の方々と一緒に教室の時間を過ごしました
カシスのムースは てん主がまだまだレストラン勤務だった頃のケーキがベースになっています。
かれこれ・・・数十年???(笑)
甘酸っぱいカシスが大好きだったてん主
この頃に作らせてもらっていた カシスのムースが原型・・・
今風にはならないかもなあ~f(^^;
と、危惧しながら レシピを練り直したけれど、
やはり美味しい・・・と感じる 根幹の所は変わらないから、あんまり大幅な変更は出来ずに、
ちょいと 隠し味程度にクリームを足し、形を可愛くしたのです。
組み立ての小さいケーキは、手が掛かる・・・
でも みなさん楽しそうに 作ってくださっていて どなたも出来上がりは上々 (*^▽^*)
もちろん、最初っから 細部にわたって 完璧ってのは、難しいかもしれない
側面が、イマイチきれいにならなかった・・・とか、ジュレが固まりすぎた・・・とか、なかったわけではないけれど
でも、上にブラックベリーを飾ったら、めちゃめちゃ美味しそうに出来上がりました
夏に食べるには さっぱり 甘酸っぱいケーキは、最高です♪
忘れないうちに、帰宅されても作ってくださると嬉しいです。
美味しかったですよ~\(^-^)/ とのメールを、参加された方からいただいた事は
本当に嬉しくて・・・ホッとしました。
子供さんから、ご年配の方まで、好評だったと聞き、本当に嬉しい限りでした
カップシフォンも、みなさん大成功~("⌒∇⌒")
今回はアルブルさんの計らいで
鹿児島の『知覧茶』 を使わせてもらえ 凄く香り高いシフォンケーキが焼けました
しっかり 日本茶の渋味・・・みたいなのも味わえ 色もしっかりしていて 美味しかったのです。
やはり、紅茶も、緑茶も 茶葉が大事だなあ~と しみじみ感じたてん主なのです。