アヒージョ
スペイン料理・・・にんにく風味・・・と言うような意味合いだとか
(^_^)/□☆□\(^_^)
にんにくの風味豊かな オリーブオイルで、具材を 『煮る』
?煮る? σ(^_^;)? 油で煮る?
と 思われるかたもいらっしゃるとは思うが、 煮る んです。
ヨーロッパでは、 油で 揚げるのではなく、煮る・・・と言う料理法がある
揚げる温度 より 緩やかな温度帯で ゆっくり火を通す料理がある
その、煮る という調理法で作られる アヒージョは、スペイン料理で、お酒のアテや、前菜的なもので 簡単かつ美味しい~(*^ー^)ノ♪
中味は 海老が 一般的のようだが 鶏肉や砂肝や、マッシュルーム なども 美味しい
オリーブオイルの中にニンニクと、赤唐辛子を入れて香りを出し 具材を入れてじっくり火を通す
こんなに油?と、言われたりすることもあるし、初めてのかたには しつこいんじゃないかな?と不安がられルことがあるけれど
実は、意外と あっさり・・・しかも後を引く味・・・
具材は 固くなりすぎず煮えるし 香りも移るから、残ったオリーブオイルで、パンを浸けて食べたり
パスタを絡めたりすると、めちゃめちゃ美味しい~ (。^。^。)
お酒のアテとしては最高のようだ(笑)
油っこいのが苦手なてん主が、何故か すんなり食べれるから不思議~
海老も美味しいけど マッシュルームもめちゃめちゃ美味しい
白ネギバージョンは これまた美味しい
パンもパスタも より美味しくなるから 最後まで食べ尽くせる 簡単な料理なのだ