季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

料理教室 in 高松

2011-01-30 23:09:46 | Weblog
めちゃくちゃ 寒かった今日・・・
わざわざ 岡山からフェリーで
教室の為に来てくれた 生徒?さん…3名…(#^.^#)


☆ 本日の お題 ☆

和風 の おもてなし料理 ♪♪♪

で… てん主 あれこれ悩みながら 時間や 料理の素材や味付けのバランスや…予算などを 考慮して
出来上がったのが 写真の品々 ( ^^)Y☆Y(^^ )

五目おこわ
大根のミルク味噌スープ
白菜と豚肉のロール煮込み 柚子胡椒風味
熨斗鶏
蓮根団子
大根の梅&おかか和え


実は・・・
アレンジがかなり利く お手軽で 見映えもよく 低コストで出来る あっさりした料理メニューになってる

お酒なつまみにもなるし
お弁当のおかずにもなる
年齢問わず 召し上がっていただけるよう 気をつけた…


具材の形を揃える とか
あく抜きを きちんとする とか
切ることや、剥くことの基本から いかに簡単にできるか・・・・・

笑いながら ツッコミながら みんなに やってもらいながら
あっという間に 出来上がった♪♪♪♪


笑い ☆ 笑い ☆ 笑い ☆
美味しいものは 楽しく作る
楽しんで作る…食べてくれる人を想いながら…作る

確かに…素材や腕は大切だけど

本当の基本 (特に家庭料理の基本)は こういう事からなんじゃないかな、って てん主は 思ってる
本当に 愉しい料理教室になりました
ありがとうございました o(^-^)o
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする