今日の お弁当・・・
白菜と豚バラ肉のロール煮込み 柚子胡椒風味
サツマイモのきんぴら
ごぼうの竜田揚げ
エリンギのベーコン巻き
ほうれん草の白和え
菊花大根
大根菜の混ぜご飯
相変わらず…野菜たっぷりのメニューを 届けました o(^-^)o
白菜と豚バラ肉のロール煮は
てん でも お出ししていたメニューで
和風だしで煮込み、薄味ながら 豚肉の油の風味とコクに さっぱり感を 出すために
てん主は 柚子胡椒を 入れます。
味を引き締め…香も豊かになるのが 大好き♪♪♪
ごぼうは お弁当に良く使う 根菜で
きんぴらや サラダ 煮物にして、しょっちゅう登場させます・・・
たまには ハンバーグの中身にもなるし…
食物繊維を たっぷり取っていただこうと いろいろ考えているのです
今日は 下茹でして 下味もつけて 唐揚げにしました
美味しいベーコンが 手に入った時は
野菜を 下処理して 巻いて焼くと 香ばしくて とても 美味しくなるのです ( ^^)Y☆Y(^^ )
野菜そのものには 余り味付けしなくても ベーコンの 旨味で 全部が 美味しくなります
これは お弁当には 持ってこいのメニューなのです (#^.^#)
ほうれん草の 美味しい季節には よく 白和えも作ります。
胡麻も加えて 風味豊かな 味わいに 今が旬の ほうれん草の甘味が とても 合うのです♪♪♪
こうして 週に 2日程度 作らせて頂いてるお弁当は
よーく見てみたら てん の頃のメニューがちらほら・・・・・
普通なら お弁当には 不向き?な 料理も 作り立てを 届けるので
召し上がって 頂く事に 違和感がないみたいで ・・・
てん主としては いろいろ作れて 愉しいのです
o(^-^)o