季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

野菜の 千切り ・・・

2010-01-27 22:00:21 | Weblog
最近 料理教室のメニューの中に
必ず 『千切り』 『みじん切り』の作業 が 登場する…

包丁は よく切れる(切れ味がよい(^。^)v)ほうが
イラつかないし きれいに素早く切れる・・・・・・・・・の だが・・・

(´~`;) う~ん…

実は、以外と 切れ味が良いと 怖い((゜Д゜ll)) と 言われる方も いらっしゃる f^_^;

いやぁ・・それで 逆に 指でも 切ったあかつきにゃあ
痛い(ノ_・。)し… 傷の治りは悪いし…
なんだけどなぁ・・・

あ゛…これは 経験者じゃないと わかんないでしょうけど・・・
(+。+)痛いのよ これが!!!
やっちゃったのよ、てん主… o(><)o 実は 年始早々・・・苦笑
(自分の包丁ではなかったので余計に、下手くそを露呈(・・;)…鈍臭い事をやっちやったのです)

だから・・
出来るだけ 包丁は 切れるように お手入れしてあげて下さいね

もちろん 野菜や 肉や 魚の 切り口 断面も 美しい♪♪♪
ですよo(^-^)o


で…本題に戻ると…(苦笑\(^^:;))

千切りが 得意になると 料理が 愉しくなるような 気がするてん主

和 洋 で多少 包丁の扱い方切り方が 違うのですが、どちらでもよいので 肩に力入らない…リズミカルな 包丁さばきが出来たらいいなぁ・・・と 思うのです。

最近 教室に 来られる方々みんな 上手なんですよね~

コツを覚えるのが 早いっっ(゜▽゜)
後は 練習あるのみ♪なんですよ …

是非、時間のあるときは 包丁と 戯れて 下さいね~
千切り&みじん切り・・大好きに なって下さいね~ (^O^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びっくり!!(☆_☆)!!

2010-01-27 00:19:05 | Weblog
(・.・;)・・・あらぁ~

もう てん主 びっくり (。。;)?

何?って・・・
今日は ケーキDay♪♪♪

朝から 御予約頂いてた マスカルポーネのシュークリームを 作り上げ 少し店頭に出し・・・

純生ロールケーキ…ラズベリーソース入り

バナナ&チョコのシフォンケーキ

シナモンクランブルのモカマフィン

しまなみレモンのタルト

チョコとチーズのブラウニー

と… な な なんと! 6種類ものケーキが ショーケースに並んでいた はずなのに φ(.. )
  ・・・いつもより 作りすぎたかなぁ…(;´・`) と 弱気になっていた…のだが
  
  しかぁし!!!

めちゃめちゃ♪有り難いことに 完売!という嬉しい事が 起こりました~
\^o^/


ちょいと ミラクル☆な 今日・・・

ケーキを召し上がって下さった方からは
厳しいお言葉と 同時に とても 嬉しいお言葉も頂き…
本当にありがたいなぁ・・・と 実感しておったてん主なのです


なんだか・・・この仕事をやれている自分は 幸せものだなぁ…
と つくづく感じたのでした


厳しいお言葉の中には 愛情があり・・・
明日への活力になったのは 言うまでもなく…
o(^-^o)(o^-^)o


また 明日は
違うケーキで・・・
違う お昼ご飯で・・・
皆様のご来店を お待ちしております
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする