昨日 は、倉敷 アルブルタカキさんで 金曜日の お菓子教室の日でした
レモンのクグロフケーキ
桜のフィナンシェ
を 作りました
それと・・・
ちょっぴり イレギュラーながら
フィナンシェに使う卵白を計量したあと 卵黄が大量に余ってしまったので
なめらかカスタードプリンを 作りまして~みなさんのおやつ?にしちゃいました(笑)
卵黄は冷凍にも向かないし、カスタードクリームを作っても日持ちがねえ・・・(^^;)))
なので、今日は使っちゃえ!勿体ない!!ということで てん主が ちょちょっと 作りました
たまに食べるプリンは美味しいよ~♪って、自画自賛(笑)(〃⌒ー⌒〃)ゞ
レモンのクグロフは パウンドケーキの作り方のおさらいではありますが、
配合が多少違うので やはり 触感も違ってきます
レモンの爽やかさが パウンドケーキの重たさを 忘れさせてくれる❗
そんな味わいに仕上がったくれたのではないでしょうか??
かなり たっぷり レモンは使いましたから🎵
てん主のレモン好き・・・が 表面に出た感じです(笑)
アイシングもレモン味!甘酸っぱいアイシングは、飽きずに召し上がっていただけると思います
シロップもたっぷりのレモン果汁が入っているので しっとり&さわやかだと思います
また いつものパウンドケーキとちがう コロン☆とした形もかわいい そんな クグロフケーキでした
桜のフィナンシェは、きっとおもったより簡単!ではなかったかな??と思います。
本来は卵白が余ったときに作りやすいお菓子です
アーモンドとバターの香り豊かで しっとりふんわりさしていて幸せになり焼き菓子です
桜の季節ならではの 葉っぱも桜の花も使う 贅沢な作りにしました。
焦がしバターの香りは少しだけ控えめに
桜の香りと、ほんの少しのしょっぱさ(塩味)がアクセント!
春ならではのお菓子です
写真は生徒さんの作ったものと、ちょっとだけてん主の作ったもの~♪
いやあ、みなさん とてもきれいな仕上がりでした
今回も 大勢のかたに来ていただいて本当に・・・ありがとうございました
楽しい時間をともにすごしていただけていたなら何よりです
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