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モリモリたくさんのお料理&お菓子教室でした。。。
普段食べて飽きのこない、それでいてちょっとボリュームもあって・・・・という、お惣菜を作りました。
蓮根と鶏挽き肉の袋煮
たけのこ芋の揚げ出し
(ちょっと唐揚げも💦)
アッシェ・パルマンティエ
お弁当のおかずにもなるし、途中まで作って作り置きしてアレンジすることも可能なメニューでした。
たけのこ芋・・・里芋より粘り気が少なくて、甘さもあり、カットする場所で食感も違う
とても美味しい素材です。
素手で皮を剥くと、里芋のようにイガイガ&カイカイ💦になったりもしますが
里芋より剥きやすい~(笑)
調理しやすい素材です。
出汁が効いていて薄味で煮ても美味しいお芋です。
油揚げの袋煮は、中身は本当はなんでもよいのです。
ただ、今回はすりおろした蓮根を鶏肉に合わせて入れました。
蓮根のお陰で、ふんわり柔らかな仕上がりです‼️
アッシェパルマンティエは、食べてみたらポテトコロッケのような~(笑)
フランスの家庭料理といわれるものです。
子供~大人まで、結構好きなお料理だと思います。
今回のお菓子は
チョコレートのカスタードクリーム入りのプチシュー
それと
レモンのスコーン🍋
どちらもてん主のお気に入り❤️
一緒に作ってて楽しいお菓子でした🎵
朝から晩まで~お疲れ様でした。。。
また来月お会いできるのを楽しみにしています🎵
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