季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

先日の自宅教室

2022-01-25 01:55:26 | Weblog






モリモリたくさんのお料理&お菓子教室でした。。。


普段食べて飽きのこない、それでいてちょっとボリュームもあって・・・・という、お惣菜を作りました。

蓮根と鶏挽き肉の袋煮
たけのこ芋の揚げ出し
(ちょっと唐揚げも💦)
アッシェ・パルマンティエ

お弁当のおかずにもなるし、途中まで作って作り置きしてアレンジすることも可能なメニューでした。


たけのこ芋・・・里芋より粘り気が少なくて、甘さもあり、カットする場所で食感も違う
とても美味しい素材です。

素手で皮を剥くと、里芋のようにイガイガ&カイカイ💦になったりもしますが
里芋より剥きやすい~(笑)
調理しやすい素材です。

出汁が効いていて薄味で煮ても美味しいお芋です。


油揚げの袋煮は、中身は本当はなんでもよいのです。
ただ、今回はすりおろした蓮根を鶏肉に合わせて入れました。
蓮根のお陰で、ふんわり柔らかな仕上がりです‼️


アッシェパルマンティエは、食べてみたらポテトコロッケのような~(笑)

フランスの家庭料理といわれるものです。
子供~大人まで、結構好きなお料理だと思います。


今回のお菓子は
チョコレートのカスタードクリーム入りのプチシュー
それと
レモンのスコーン🍋

どちらもてん主のお気に入り❤️

一緒に作ってて楽しいお菓子でした🎵


朝から晩まで~お疲れ様でした。。。
また来月お会いできるのを楽しみにしています🎵
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 身体が喜ぶ🎵 | トップ | 自宅教室でした🎵 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿