10月20日(土曜日)
11月11日(日曜日)
倉敷アルブルタカキさんで 開催する お菓子教室は・・・
マカロンを作ります~
毎年 この時期に マカロンの教室を開催してます。
今年は 塩キャラメル と カシス の マカロンを作ります
塩キャラメルは、ブルターニュのフルールドセルを 使って 作ります
カラメルの焦がしかたで 味わいが変わるのですが、これも好み~❤ 個性が出て良いと思います。
塩キャラメルは、バタークリームです(ただのキャラメルっぽくもありますが・・・(*^-^*) )
口溶けのよい クリームです🎵
カシスのマカロンは、チョコレートベースのクリームです
甘酸っぱいチョコレート~❤
カシスガナッシュです
カシスのマカロンコックは今回の試作では なるべく天然色にしたくて カシスピューレと 極少量の食紅を使いましたが ちょっと 色味が地味・・・σ( ̄∇ ̄;)
なので、当日は きちんと濃い赤紫も作れるように スタッフと相談してみようと思っています。
売られているマカロンは ほとんどアイシング等に使う食用色素を使いますから、それもアリかな?とは思ったりするのですが
私自身がなるべく天然色でいきたかったので、カシスピューレを 使いました。
もう少し色味が強く出たらよいのですが
もう一息
頑張って試作してみようと思っています。
とりあえずは こんな感じで 今年も二種類 の マカロンを作ります🎵
大体いつも 10個以上作れますので、
大きめのタッパーなど2個以上お持ちになって ご参加下さいませ~(笑)
教室の、お問い合わせ・ご予約は 倉敷アルブルタカキさんまでお願いします~❤