季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

デカ過ぎません??(苦笑)

2018-10-03 22:23:47 | Weblog


今年の栗・・・
大きさまちまち(苦笑)

でも、大きなものは 手のひらに余る位で・・・
小さいものの倍以上はあるのです

これ、渋皮煮に したら 小さい瓶には 一粒か二粒しか入らないんじゃないか??σ( ̄∇ ̄;)と 思われるくらい大きい(苦笑)


今年はとっても剥きやすくて きれいな栗なんですよねぇ

さあ!頑張ろう~
剥きに剥いて 渋皮煮と、栗ご飯用の全剥きしちゃいますっっ❗


あ・・・
高松の 🌰を 別のところから 今日、たくさん頂きました~❤

かなり・・・頑張ろうっっ(苦笑)
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晩御飯🍁🌾

2018-10-03 22:18:15 | Weblog



秋ですねぇ~

秋刀魚の塩焼き

ほうれん草とベーコンのソテー

豆腐の味噌汁

栗ご飯🌰


先日収穫した栗の・・・渋皮煮に出来ない栗(渋皮に傷が入ったり、少しだけ虫食いのもの)を いつも 栗ご飯用にまわすのですが
今年の栗🌰 甘くて 柔らかくて美味しい~❤
濃い栗の味です。
めちゃくちゃ旨~い♪ヽ(´▽`)/


幸せな秋のご飯です。


秋刀魚も今年は 脂がのって 美味しくて~❤安くて~❤

焼き魚の香りと この肌寒さ 爽やかさは 本当に秋の気配てんこ盛りです🎵(笑)


たまらんです


シンプルですが、旬の味わい

ある意味贅沢ですね(*^-^*)

しっかり完食!
秋刀魚も、成仏できたはず???(笑)
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塩キャラメルのマカロン&カシスのマカロン

2018-10-03 01:04:00 | Weblog





10月20日(土曜日)
11月11日(日曜日)

倉敷アルブルタカキさんで 開催する お菓子教室は・・・
マカロンを作ります~

毎年 この時期に マカロンの教室を開催してます。
今年は 塩キャラメル と カシス の マカロンを作ります


塩キャラメルは、ブルターニュのフルールドセルを 使って 作ります
カラメルの焦がしかたで 味わいが変わるのですが、これも好み~❤ 個性が出て良いと思います。

塩キャラメルは、バタークリームです(ただのキャラメルっぽくもありますが・・・(*^-^*) )
口溶けのよい クリームです🎵


カシスのマカロンは、チョコレートベースのクリームです

甘酸っぱいチョコレート~❤
カシスガナッシュです

カシスのマカロンコックは今回の試作では なるべく天然色にしたくて カシスピューレと 極少量の食紅を使いましたが ちょっと 色味が地味・・・σ( ̄∇ ̄;)

なので、当日は きちんと濃い赤紫も作れるように スタッフと相談してみようと思っています。

売られているマカロンは ほとんどアイシング等に使う食用色素を使いますから、それもアリかな?とは思ったりするのですが
私自身がなるべく天然色でいきたかったので、カシスピューレを 使いました。
もう少し色味が強く出たらよいのですが
もう一息
頑張って試作してみようと思っています。


とりあえずは こんな感じで 今年も二種類 の マカロンを作ります🎵
大体いつも 10個以上作れますので、
大きめのタッパーなど2個以上お持ちになって ご参加下さいませ~(笑)


教室の、お問い合わせ・ご予約は 倉敷アルブルタカキさんまでお願いします~❤
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