季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

い わ し・・・鰯・・・

2009-08-28 23:49:18 | Weblog
今日の お昼ご飯 和風に
鰯(いわし)の 生姜煮を お出ししました (^O^)

てん主 青魚は 結構好きなので、
鯖(さば)を 南蛮漬け にしたり 味噌煮 にしたり
鯵(あじ)も 同様に 南蛮漬けや 生姜や 梅干しを使って煮たり・・・

イワシは 大きさによっては 洋風にしたりします
ハーブとパン粉を塗して フライパンで焼いて トマトソースとか… オーブンで焼いて、グラタン仕立てにする・・とか


明日 は 片口イワシを 丸ごと揚げて 南蛮漬けにしたものが 一品 出ます

茄子も 採りたてが わらわら あるので…
朝ご飯には、茄子の辛子漬け…
お昼ご飯には 揚げ浸し(オクラや ししとう も…)で 登場します


茄子は また 来週に 餃子でも したいなぁ~ と 考えていますo(^-^)o
洋風ならば、トマトソースで グラタンも いいですね~ ♪♪

なんだか 新鮮で 美味しい食材に 囲まれると
本当に ((o(^-^)o))ワクワクします~ ♪

幸せな てん主 で あります!!!(#^.^#)



明日のケーキは

キャラメルナッツのタルト
蒸し焼きチョコレートケーキ
ラズベリーのレアチーズケーキ
などが 控えてます~

心より お待ち申し上げます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする