38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

久々の青空、出荷三昧。

2010年03月11日 | 農と暮らしの日記
畑の写真を撮るのを忘れたので、こんな写真。
数日前に撮ったもの、すでに藤田家族の胃の中。頂き物のおすそ分けということで、わが家には珍しいラーメン、そんなことでもなければ。

通販か土産もののセット。
生麺、スープ、チャーシュー、しなちく、海苔、黒胡椒が入っていて、スープは親鳥のみ使用、チャーシューはデンマーク豚、しなちくは台湾産、海苔は国産とのこと。この説明と写真だけで「あ、○○のラーメンか!」とわかる人いますか? って僕は全然わかりません。だいたい上に書いたようなことがどれだけ特徴のあることなのかもわからない。醤油ラーメンはちょっと塩辛く感じたけど、塩ラーメンは塩辛くなかった。おいしくいただきました。ちなみに、このお店(会社)が現在の屋号で東京に進出したのは僕が生まれた年だそうだ。東京や神奈川に何店かあるようだけど、僕は行ったことがない(たぶん)。勤めている時に何度も行って、いまもう一回食べに行けるとしたらどこ?なんてことになったら、迷うけど、ふと思い浮かんだのは、銀座の八眞茂登かな。閉店したそうですが。ああ、あの匂いはいまも蘇る……。



木曜、恒例の収穫・出荷三昧の曜日。久々に青空の一日。
朝:6時半過ぎからごはん、市街に出て保育園、スーパー。
午前:収穫2時間、トンネルが風で外れたりゆがんだりしているのを直しながら。いったん戻って薫に調製・荷造りを任せ、追加の収穫1時間か1時間半くらい。宅配便で今日出すセットは薫がひとりで仕上げ、戻った僕は箱詰めだけ。13時過ぎ、遅い昼ごはん。
午後:14時頃から明朝出荷のセットづくり、今度は僕ひとりで。18時半頃あがり。

<本日の野菜セット>例
人参、里芋・じゃが芋、太葱、春大根、水菜、ほうれん草、小松菜、フリルリーフレタス、菜の花、茎ブロッコリィ、などから。

※端境なので野菜は不足がち。
葉ものが全体的にB品的になってきているため量を入れても値段がかせげない。人参や芋類をやや多めに入れ、再開した太葱で救われ、菜の花も2束ぶんくらい入れてなんとか目安金額までもっていく感じ。
コメント (2)
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