38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

つるなしインゲン、収穫開始。

2008年06月03日 | 農と暮らしの日記
つるなしインゲンに実がつき始めた。
これは4月下旬にレタス類の収穫あとに定植したもの。先週ようやく春の豆(そら豆、スナックエンドウ、絹さやなど)が終わってほっとしたのも束の間、またまた収穫に手のかかる豆類が始まってしまった……。もちろん、豆類は野菜セットに変化を与えてくれるので、手間がかかっても、「なし」というわけにはいかない。



昨日の雨は朝もまだ降り続いている。結局、終日パラパラの降雨あり。
朝:5時から収穫、調製、ごはん、市街出荷・納品。
午前:セットと生協出荷ぶん(サンチュとズッキーニ)の荷造り。11時前に出発、火曜は新居浜方面の配達、そのまま宅配便センターに出荷、さらに生協に納品(西条市内で待ち合わせ)。
午後:トマトの整枝、その近辺のあちこち除草(豆類、つるむらさき、など)。
夕方:早めにあがって、真の宿題見る番と、あれこれの机しごと。



<本日の野菜セット>例
新玉葱、赤玉葱、新じゃが(男爵)、夏大根、まびき人参、レタス類2~4種(玉レタス、リーフレタス、サンチュから)、キャベツ、ブロッコリィ類(茎ブロッコリィ、ブロッコリィ、カリフラワーから)、など。

コメント (2)
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