38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

ひとりランチに、スパゲティ。

2007年12月29日 | 農と暮らしの日記
今日の“ひとりランチ”は蕪(かぶ)のまびき菜のスパゲティ。
スパゲティはひとりきりの食事に最適である。というか、「スパゲティに最適なのはひとりきりの食事」、というほうが正しいかも。いや、もちろん二人とか家族みんなで食べるほうがおいしいに決まっているけど、「作って食べて」の流れを考えると、やっぱり自分が食べたいときに自分で作って、間髪入れずささっと食べるのがスパゲティの醍醐味のような気がする。

作り方は、今日はこんな感じ。
大鍋に湯を沸かしながら蕪のまびき菜を3つに切る。蕪の部分、茎の部分、葉の部分。にんにくを包丁でつぶす。湯が沸いたら塩とスパゲティを入れる。フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかける。

にんにくが色づいてきたらスパゲティを入れる皿に一度出す。
代わりに、切った蕪の部分を入れて炒める。火が通りにくそうならふたをして蒸し焼きにする。鍋のスパゲティがそろそろぐにゃっとしてきたら蕪の茎の部分を入れて一緒に茹でる。蕪の葉の部分をフライパンに加えてさっと炒め、火を止める。

スパゲティがほどよく茹だったらフライパンの火をつける。
蕪の茎ごとざるにあけ、すぐにフライパンに移して強火で炒め合わせ、塩・胡椒でさっと調味して皿に盛る。皿にあげておいたにんにくは上に散らす感じで盛りつけたらすぐに、いただきます! 白ワインはなし。昼からまだ軽トラに乗るから。



土曜の朝、6時過ぎ起床。
新聞をとりに出ると、なま温かい空気。今日は先にごはんを食べてから、昨日までと同じように、先にスーパーと野菜セットの配達。戻って生協出荷ほかの収穫。昼過ぎに待ち合わせ場所まで行って納品、そのまま市街で用事あれこれ。戻って上記の昼ごはん、そしてまた収穫、調製、荷造りも少しして、終わったらもう22時になってしまって、いま晩ごはんを作りながらブログ。

このあとはごはんを食べて、それからいよいよ年賀状?
明日は列島大荒れで、四国も雪が降るかもしれないそうだ。まだ風はさほど強くない。



<本日の野菜セット>例
人参、里芋、さつま芋、大根、蕪・赤蕪、ほうれん草、小松菜、水菜、チンゲン菜、太葱、など。
コメント
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