先週放送分の「プリキュア」さん。
各地の感想を拝見したところ、「ホットケーキサンドイッチ」を始め、劇中で行われたお料理の数々に否定的な意見をちらほらと。
なんてことだ。私は大変遺憾に思うのです。
「ホットケーキサンド」の作成者のミルミルさん。
まだお若いのに、先日は準お世話役に昇進され(おめでとうございます)、近々正お世話役も狙っている万能メイドさんです。
その彼女に対して、まるでゲテモノ料理を作ったかのような物言い!
この悪評が王国の耳に入り、昇進に響いたらどうするつもりなのでしょう。
紫を愛するものの一人として、この事態を見逃すことはできません。
というわけで、実際に作ってみることにした。
【作ってみよう:ホットケーキサンドイッチ】
材料:
ホットケーキの粉(市販)
玉子 1個
牛乳 100cc
ハム 適量
チーズ 適量
レタス 適量
ちゃんと粉を作るところから始めようとも思いましたが、ミルミルさんも販促粉を使われていたようなのでそれに準じます。
地味に庶民派なところがミルミルさんの良い所。
「あり合せのもので料理」がテーマだったはずなのに、きっちり材料が揃ってたことには目を瞑ろう。
【作り方】
1.粉を入れる。
2.牛乳を混ぜる。
3.次に玉子を入れて、同じく混ぜる。
ええと、玉子玉子…
檸檬:
「………」
どざざー
!!
ちょっと、何してるの檸檬!?
檸檬:
「だって、これじゃ全然少ないですよ」
いいんだってば!
欠食児童の貴方達と一緒にしないでください。
ああ…また牛乳の分量を計りなおしだ…。
前述のレシピ、分量2倍して入れ直しです。
はぁ…。
仕方が無いから玉子を2個用意して…
檸檬:
「♪」
ストップ!!そこ何やろうとしてるの!!
檸檬:
「バレちゃいました?カレー味もおいしいかなって。えへへ」
う、ウゼぇ…。
ミルミルさんが張り倒さなかったのが不思議です。
昔の偉い人は「料理には想像の余地がない」とおっしゃりました。
檸檬みたいな邪悪な思いつきが、数々の味楽る料理を生み出すのです。全く、この娘は…。
4.焼く
檸檬は隔離して焼き作業。
後で気がつきましたが、劇中のフライパンは特大サイズですね。
我が家のフライパンでは、一回りは小さいのしかできなかった。
5.盛り付ける
ハムを置いて、
チーズを置いて、
丸める。
サイズ的に丸められなかったので重ねてみた。
ホットケーキの物理特性からいって、仮に大きくても丸めるのは無理な気がするのですが、そこは何かミルミルさんが工夫されたのでしょう。
さすがはパルミエの誇る万能メイド。
檸檬:
「ホットケーキサンドイッチ、完成です!」
檸檬がつくづくウゼぇ…。
【食べてみよう】
いただきます。
もっしゃりもっしゃり
…なんだかどこかで食べたことがある味です。
こうハッピーセットでお馴染みのお店とか、そういうところで。
うん、普通に食えます。美味しいといっても悪くはないかも。
まぁクレープやお好み焼きを思えば、この材料の組み合わせは間違ってないわけです。
微妙に肩透かしですが、予想通りの結果になったことを喜ぼう。
もっしゃりもっしゃりもっしゃ…
ただ一つの誤算は、レモ子さんが勝手に材料を継ぎ足したせいで莫大な量ができてしまったことです。
上記画像の物が5セットできた。これ書いてる今現在、まだ残ってる。
「弁当にしよう」と言ってたくらいなので少しは日持ちするんでしょう。明日の朝ごはんに回そう…。
なんにせよ、ミルミルさんの名誉を守ることができて私はとても満足です。
ミルミルさんは万能メイド!お作りになる料理に間違いはない!
来期には正お世話役に昇進されることをお祈りしています。
…あと、夢原さんの名誉を守る気はまったくないので、闇玉子焼きは他の人にお任せします。
各地の感想を拝見したところ、「ホットケーキサンドイッチ」を始め、劇中で行われたお料理の数々に否定的な意見をちらほらと。
なんてことだ。私は大変遺憾に思うのです。
「ホットケーキサンド」の作成者のミルミルさん。
まだお若いのに、先日は準お世話役に昇進され(おめでとうございます)、近々正お世話役も狙っている万能メイドさんです。
その彼女に対して、まるでゲテモノ料理を作ったかのような物言い!
この悪評が王国の耳に入り、昇進に響いたらどうするつもりなのでしょう。
紫を愛するものの一人として、この事態を見逃すことはできません。
というわけで、実際に作ってみることにした。
【作ってみよう:ホットケーキサンドイッチ】
材料:
ホットケーキの粉(市販)
玉子 1個
牛乳 100cc
ハム 適量
チーズ 適量
レタス 適量
ちゃんと粉を作るところから始めようとも思いましたが、ミルミルさんも販促粉を使われていたようなのでそれに準じます。
地味に庶民派なところがミルミルさんの良い所。
「あり合せのもので料理」がテーマだったはずなのに、きっちり材料が揃ってたことには目を瞑ろう。
【作り方】
1.粉を入れる。
2.牛乳を混ぜる。
3.次に玉子を入れて、同じく混ぜる。
ええと、玉子玉子…
檸檬:
「………」
どざざー
!!
ちょっと、何してるの檸檬!?
檸檬:
「だって、これじゃ全然少ないですよ」
いいんだってば!
欠食児童の貴方達と一緒にしないでください。
ああ…また牛乳の分量を計りなおしだ…。
前述のレシピ、分量2倍して入れ直しです。
はぁ…。
仕方が無いから玉子を2個用意して…
檸檬:
「♪」
ストップ!!そこ何やろうとしてるの!!
檸檬:
「バレちゃいました?カレー味もおいしいかなって。えへへ」
う、ウゼぇ…。
ミルミルさんが張り倒さなかったのが不思議です。
昔の偉い人は「料理には想像の余地がない」とおっしゃりました。
檸檬みたいな邪悪な思いつきが、数々の味楽る料理を生み出すのです。全く、この娘は…。
4.焼く
檸檬は隔離して焼き作業。
後で気がつきましたが、劇中のフライパンは特大サイズですね。
我が家のフライパンでは、一回りは小さいのしかできなかった。
5.盛り付ける
ハムを置いて、
チーズを置いて、
丸める。
サイズ的に丸められなかったので重ねてみた。
ホットケーキの物理特性からいって、仮に大きくても丸めるのは無理な気がするのですが、そこは何かミルミルさんが工夫されたのでしょう。
さすがはパルミエの誇る万能メイド。
檸檬:
「ホットケーキサンドイッチ、完成です!」
檸檬がつくづくウゼぇ…。
【食べてみよう】
いただきます。
もっしゃりもっしゃり
…なんだかどこかで食べたことがある味です。
こうハッピーセットでお馴染みのお店とか、そういうところで。
うん、普通に食えます。美味しいといっても悪くはないかも。
まぁクレープやお好み焼きを思えば、この材料の組み合わせは間違ってないわけです。
微妙に肩透かしですが、予想通りの結果になったことを喜ぼう。
もっしゃりもっしゃりもっしゃ…
ただ一つの誤算は、レモ子さんが勝手に材料を継ぎ足したせいで莫大な量ができてしまったことです。
上記画像の物が5セットできた。これ書いてる今現在、まだ残ってる。
「弁当にしよう」と言ってたくらいなので少しは日持ちするんでしょう。明日の朝ごはんに回そう…。
なんにせよ、ミルミルさんの名誉を守ることができて私はとても満足です。
ミルミルさんは万能メイド!お作りになる料理に間違いはない!
来期には正お世話役に昇進されることをお祈りしています。
…あと、夢原さんの名誉を守る気はまったくないので、闇玉子焼きは他の人にお任せします。
「ホットケーキサンドイッチ」、甘くなければイケルと思ったのですがそこは気になりませんでしたか。確かにクレープでも肉・野菜を挟むものもありますけれど。
>「バレちゃいました?カレー味もおいしいかなって。えへへ」
敢えて甘辛に挑戦してみるのも味楽るっぽくって良いかもしれません。
カレーは全てを誤魔化してくれる味だし。
>…なんだかどこかで食べたことがある味です。
>こうハッピーセットでお馴染みのお店とか、そういうところで。
是非紫娘のカードと共にハッピーセット化を進言してみてはどうでしょう。
レモ子さんより勝ち目があるような気がします。。。
というわけでこんばんは。
あの茶巾風の玉子焼きは私がお盆に帰省したときにチャレンジします。覚えていれば…。
ただ、あのまま作るだけだと恐らくは残念な結果になるので、材料はそのままで、オリジナルと私なりにアレンジを加えてみたものを作ってみます。
卵白をメレンゲにすればきっといけるはず…。
ホットケーキの方は、あの材料なら確かにクレープのほうが向いてますね。檸檬さんにカレー粉入れられても対処が利きますしw。
>うざいよ檸檬…
感想が一致しましたw。
勝手に粉を足すわ、カレー粉入れようとするわ…。
でも最後までカレーを引っ張ったのは黄色らしくてよかったです…って黄色=カレーって何年前の話…。
美翔さんにもこれくらいの積極さが欲しかった…。
粉を足す美翔さん
『これじゃ足りないと思うの…』
『プリキュアカレーに、してして♪』
カレーをぶちこむ美翔さん…。
ホットケーキに具をはさんで提供してるお店は、結構ありますよね。ホットケーキと言うと違和感覚えるかもしれませんが、パンケーキだと言えば納得する人も多いと思います。
ところで、のぞみさんの卵まるめですが、卵が半熟状態なら、ラップでまるめてレンジに突っ込めば固まりますが、既に固形化した卵は、丸めても固まりには成形できないのでした…。
ぎゅうぎゅうに押し固めれば別ですが…
ていうか、やってそう……(ぎゅうぎゅうに)。
私はホットケーキの素と卵と牛乳を炊飯器の内釜で混ぜて、そのまま炊飯器に焼かせてます。
厚みが内釜の8割程度まで来るので、もはやスポンジケーキ状態ですけど。
うちの炊飯器だとおかゆモードで試すとバッチリいい感じに焼きあがるんですが、炊飯器によっては固くなったり生焼けになったりがあるので、お勧めできませんです。
脱線しましたが、あと4セット、頑張ってください。
ぱっきゅんわ~。
元々甘いものは好きなので、そこはあまり気にはなりませんでした。
意外とハムのしょっぱさと絡むといい感じです。
>カレーは全てを誤魔化してくれる味だし。
実を言うと真面目にそう思い、半端に余った生地で既に試してました。
記事のまとまりが悪くなったので省略しましたけど、結論としてカレー粉を足すのは間違ってる(檸檬!貴女に言ってるんですよ!)
甘い生地に中途半端に混ざって、味がバラバラでした。
おそらくカレー粉ではなく、カレールーを足す方が正解なのかもしれません。
試すのならプリキュアカレーですね。。
夢原さんは託しました。よろしくお願いいたします。
返品は丁重にお断りします。
メレンゲを入れるということは、全体にお菓子寄りのイメージになるんでしょうか。
元が玉子である以上、味的にはカレーやケチャップは普通に受け入れられそうな気がします。
羊羹は無理。秋元さんがラスボスですね。(嗚呼でもメレンゲと羊羹と聞くと、いけそうな気も…)
>クレープ
密かに美翔さんがクレープ作ってたことを思い出しました!(たった今)
あの娘も暢気に普通に作るのではなく、こっそりカレーを仕込むくらいのことはするべきだったのかもしれません。
日向さんだと、たとえ残念なお味でも気を遣ってそのまま食べちゃいそうですけれど。
こんばんは~。
>パンケーキ
買ってきた出来合いの粉も「パンケーキ」表記で、食べ方例として「ハムやチーズをはさもう」とありました。(ある種のネタバレ)
ミルミルさんも、この事実を確認してから作ったのかもしれないですね。
>力技茶巾
冷静に考えれば、玉子焼きを丸めたところでボロボロと崩れるだけ…。
お得意の腕力勝負でぎゅうぎゅうにしたんでしょうね。。嗚呼、玉子が…。
まぁ先読みした夏木さんが、何がしかを継ぎ足して固まりやすくしてた…と思うことにします。
ホットケーキサンド、残りの4セットの画像がないのは、実のところ焦げたり不恰好だったりで見栄えが悪かったからだったりします。
炊飯器って手がありましたか。参考にいたします。
…そして4セットはもうお腹の中です。げふぅ。